Гастрономическое путешествие по Парижу

Причин съездить в Париж множество: чугунный колосс Густава Эйфеля, всемирно известные собрания произведений искусства в Лувре, раннеготический Собор Парижской Богоматери, прогулка по Елисейским полям, по Монмартру или романтическая речная поездка по Сене среди огней города. Ну и, разумеется, столица Франции привлекает гурманов со всего мира. Приглашаем вас в гастрономическое путешествие по Парижу.

Париж знаменит не только бесчисленными рынками и несколькими прекраснейшими магазинами лучших мировых деликатесов, но и более 10000 кафе, трактиров и бистро с гастрономическим предложением, не уступающим Лондону или Нью-Йорку. Не говоря уже о легендарных парижских храмах для гурманов. Сегодня в мегаполисе на Сене сразу над десятью ресторанами сияют три звезды Мишлен. Мы побывали в четырёх самых необычных из них.

Ресторан «LiLi» в отеле «Peninsula Paris»

Начнем с вылазки в экзотику, поскольку то, что попадает на драгоценные фарфоровые тарелки ресторана «LiLi», мало связано с традиционной французской кулинарией, не считая, пожалуй, происхождения отборных ингредиентов. Зато гости этого роскошного гуанчжоуского ресторана в открывшемся в начале августа на шикарной улице Авеню Клебер отеле «Peninsula Hotel» могут отведать легендарные блюда южнокитайской кухни — от абалона до каменного окуня. Они готовятся здесь с такой отдачей и перфекционизмом, что от межконтинентального перелёта на Дальний Восток можно будет, пожалуй, отказаться — по крайней мере, с кулинарной точки зрения.

Отвечает за все Тан Ни Кун, которого все зовут просто «шеф Тан». Он не говорит ни по-английски, ни по-французски, но это нисколько не влияет на его отличное настроение — его лицо всегда украшает хитрая улыбка. А за плитой у этого китайца из Гонконга, который завоевал для сети отелей «Peninsula Tokyo» первую звезду, нет никаких проблем со взаимопониманием: мастера окружает команда лучших специалистов из его родного города. Заглянув на кухню, ощущаешь себя в типичном южно-китайском ресторанчике, а отнюдь не в нескольких метрах под парижской брусчаткой.

Перед профессиональными пароварками, занимающими всю стену, сложено множество бамбуковых корзин для приготовления димсама и прочего, а на поперечном крюке напротив висят полдюжины огненно-красных блестящих пекинских уток. Тут же рядом бурлит в огромных котлах мерцающая стеклянными бликами свиная грудинка, наполняющая воздух своим тонким сладковатым ароматом, а в соседнем помещении в больших ёмкостях накручивает последние круги свежая морская живность.

Читайте: Что попробовать в китайском ресторане

Разумеется, в «LiLi» готовятся собственные соусы — сердце гуанчжоуской кухни. В их числе разработанный шефом Таном специально для Парижа соус на основе чили, черных бобов, оливок и зелёных листьев горчицы, который отменно подходит для ракообразных, а также для блюд из свинины и птицы, и, конечно, типичный гонконгский соус «ХО».

Элегантный интерьер ресторана легко сочетает налёт дальневосточной мудрости с парижским шиком. Тема: симбиоз китайской и французской опер. Так, название ресторана — это дань знаменитой китайской оперной певице 20-х годов.

После обильного ужина можно переночевать в одном из 200 суперроскошных высокотехнологичных номеров и люксов отеля «Peninsula». Некоторые из них имеют потрясающие сады на крыше. Тот, кто может себе это позволить, утром в качестве альтернативы багету, круассану и кофе с молоком по желанию может заказать себе настоящий китайский завтрак. Он состоит из жареной яичной лапши с курицей и ростками сои, рисовой каши с тончайшими говяжьими ломтиками и, разумеется, димсама, фаршированного креветками и карамелизованной свининой.

Однако в этом роскошном гостиничном дворце, который даже для Парижа задаёт новую высоту, получают удовольствие не только поклонники азиатской кухни. В «Peninsula» работает Жульен Альварез, лучший кондитер мира. 30-летний специалист побалует гостей своими шедеврами, которые, пожалуй, впечатлят даже такого профессионала своего дела как Пьер Эрм, а миндальное печенье от Альвареза просто не имеет равных во всём Париже!

Хорошая возможность убедиться в мастерстве этого специалиста — традиционный обеденный чай в ресторане гостиницы «Peninsula», который, скорее, напоминает зеркальный зал Версальского замка. И кто уже поселился в отеле, не должен упустить возможность насладиться коктейлем «Сандаунер» на террасе, где находится третий ресторан в этой гостинице — «L’Oiseau Blanc»: здесь в буквальном смысле Париж будет лежать у ваших ног. Кроме того, в отеле расположен самый большой в городе спа-центр с 20-метровым крытым бассейном.

Трактир «Mollard»

После «Peninsula» на очереди настоящее парижское местечко — трактир «Mollard» на Рю Сен-Лазар. Прямо напротив одноименного вокзала и всего в паре метров от фешенебельного бульвара Османн с играющими разными цветами потребительскими храмами «Галери Лафайетт» или «Прентан».

Уже более столетия, а точнее, с 14 сентября 1895 года, трактир встречает своих гостей в антураже яркой Бель Эпок 365 дней в году с 12 до полуночи. «Mollard» — один из самых красивых и ранних примеров типичного парижского модерна и одно из немногих заведений того времени, которое сохранилось почти в неизменном виде. В его элегантных, чрезмерно декорированных помещениях до сих пор витает ни с чем несравнимый парижский дух конца XIX века, который магически притягивал художников и литераторов. Архитектором трактира «Mollard» был, кстати, Эдуард Ниерман, спроектировавший также «Hotel de Paris» в Монте-Карло, «Negresco» в Ницце и «Мулен Руж».

Среди великолепия украшенных мозаикой потолков и кафельных стен со множеством таких типичных мотивов арт-деко как стрекозы и бабочки трапезничает разношерстная публика. Здесь можно встретить местный бомонд и белые воротнички из близлежащих деловых кварталов, а также туристов, ну и, конечно, самых что ни на есть коренных парижан — от рабочих до состоятельных буржуа. Девиз владельца трактира: в «Mollard» рады всем, с бюджетом в 50 или 500 евро. Фирменным блюдом в «Mollard» являются свежие морепродукты, представленные на витрине перед заведением.

«Свежий» здесь следует понимать в буквальном смысле: даже в Бретани, пожалуй, будет трудно отведать устриц и улиток лучше! Но в меню этой жемчужины модерна есть и классические трактирные блюда, например, французский пирог киш, стейк «Тартар», улитки в масле с травами или блинчиками «Сюзетт», фламбируемые прямо на глазах у гостей одетым в черное старшим официантом. Посещение «Mollard» станет ностальгическим путешествием назад, в золотое время города, к исходу XIX века.

Ресторан «Guy Savoy»

Но, разумеется, гастрономическое путешествие в тени Эйфелевой башни было бы неполным без посещения настоящего парижского храма для гурмана. В конце концов, Ален Дюкасс, Пьер Ганьер и Жоэль Робюшон — это нынешняя мировая элита ресторанов и бистро, коллекционирующая звёзды, как другие люди — почтовые марки. К таким кулинарным профессионалам относится и мастер Гай Савой (1953 года рождения), которому помимо четырёх ресторанов в Париже принадлежит ещё и заведение «Caesars Palace» в Лас-Вегасе.

Читайте: Анна-София Пик, интервью

А начиналось всё с открывшегося в 1980 году ресторана «Guy Savoy Paris», спрятавшегося на небольшой улочке недалеко от Триумфальной арки, над которым с 2002 года светят три звезды Мишлен.

Помимо кулинарных изысков гостей здесь ожидают поистине ценные интерьеры. Это уютное заведение украшено эксклюзивными экспонатами из частной коллекции предметов искусства Гая Савоя, стоимость которых оценивается в несколько миллионов франков.

Кухня Савоя, напротив, очаровывает подчёркнуто тонкими ароматами и высокой креативностью, при этом не скатываясь к произвольности. Этот кулинарный фетишист всегда помещает на тарелки лишь несколько элементов неизменно отборного качества. Меню включают в себя, с учётом всех амюз буш и преддесертов, 20 блюд, которые подойдут вам как по вкусу, так и по количеству. При этом не важно, использовал ли шеф-повар для своих шедевров неисчерпаемый кладезь классических продуктов класса люкс (трюфели, фуа-гра или омара) или же кажущиеся простыми ингредиенты (свежие помидоры разной текстуры и в неожиданных комбинациях).

Гай Савой владеет своим мастерством в любой ситуации почти с закрытыми глазами. Обслуживание под руководством мэтра Хуберта, души ресторана, непритязательно и совершенно по форме. Его команда эффектно опровергает распространённый стереотип о том, что атмосфера в звёздных парижских ресторанах якобы всегда чопорная, а сервис ещё более надменный, чем чванливая клиентура. Однако на самом деле всё наоборот: редко в каком звёздном ресторане нам оказывали такой сердечный приём — настоящее искусство жить. Браво!

Читайте: Бушоны и рестораны Леона

«Promenades Gourmandes» — кулинарные экскурсии по городу

Кто желает погрузиться в кулинарные тайны города ещё глубже или ищет настоящую изюминку подальше от переполненных туристических мекк наподобие «Laduree» или «Fauchon», тот обретёт идеального гида в лице Поль Кэйя, самой что ни на есть коренной парижанки.

Поль уже почти 20 лет поддерживает личные контакты со многими продавцами деликатесов, производителями и рестораторами города и в рамках индивидуальной программы «Promenades Gourmandes» предлагает кулинарные экскурсии по Парижу, которые оформляются под предпочтения её гостей. В ассортименте её услуг есть и кулинарные курсы. В этом случае всё начинается с совместного похода на рынок, где в большую корзину Поль попадают только самые лучшие и свежие ингредиенты. Они в её кулинарном ателье будто по волшебству превращаются в настоящее меню из четырёх блюд, которые затем все вместе пробуют за большим кухонным столом и которые можно без проблем приготовить дома самому.

Одно из её любимых заведений — «Terroirs d’Avenir» на Рю ду Нил — входит в число лучших ресторанов Парижа. Любителям приправ, однако, Поль рекомендует небольшой ресторанчик «Olivier Roellinger» на Рю Сент-Анн, а поклонники качественных вин должны обязательно заглянуть в «Legrand Filles et Fils» на Рю дел ла Банк — специализированный магазин с великолепным ассортиментом доступных альтернатив известным маркам международного винного бизнеса. На этом, пожалуй, и закончим с секретами…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 О том, о сём ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru