Какие бывают сорта устриц?

Одни их любят, другие терпеть не могут. Их не едят, их «выпивают». И всё же еще в эпоху Римской империи они считались роскошным деликатесом. И ценились буквально на вес золота.

Устрицы — королевы среди моллюсков, тысячелетиями их употребляют в пищу как деликатес. Обычно устриц едят в сыром виде, открывая раковину ножом непосредственно перед подачей на стол. Мясо в створках отделяют и сбрызгивают лимонным соком. В целом устрицы годятся в пищу круглый год. Однако месяцы с сентября по апрель (с буквой «р» в названиях) считаются периодом самых вкусных устриц. При покупке нужно следить за тем, чтобы створки всегда были плотно закрыты — так вы обеспечите свежесть продукта.

«Мясные» отличия

Устриц можно разделить на две совершенно разные группы: кулинарные и жемчужные. Хотя теоретически все устрицы могут производить жемчуг, однако тот, кто наткнётся на жемчужину при поедании устриц и предположит неожиданное богатство, ошибётся. Кулинарные виды устриц могут создавать только очень маленькие и низкокачественные экземпляры, не имеющие практически никакой ценности. Среди видов кулинарных устриц также существуют большие различия. Так, например, известный английский писатель Уильям Мейкпис Теккерей написал во время поездки в США об американской устрице: «Мне показалось, что я проглотил младенца! » Неудивительно, ведь он привык лишь к маленьким европейским моллюскам. С точки зрения объёма мяса, одна большая американская (или тихоокеанская) устрица действительно сравнима с десятью типичными европейскими.

Существует ещё одно деление этих моллюсков — на плоских и глубоких. К плоским относится европейская устрица: её раковина светло-зелёного или песочного цвета, а нежное, мягкое мясо — серо-белое. Особенно популярны такие сорта, как бузиг (Bouzigues), граветт д’Аркашон (Gra- vettes d’Arcachon), белой (Belon) из Франции; зеландские устрицы из Голландии; лимфьордские — из Дании и голуэйские — из Ирландии. К глубоким устрицам принадлежат тихоокенские скальные — лучших из них выращивают во Франции в устричных бассейнах («клерах») Марен-Олерона. Их мясо нежнозелёного цвета. Королевой среди них является «Марен де клер» (Marenne de Claire) с ореховым привкусом. Американские устрицы также относятся к глубоким. У них звучные названия: Blue Point Long Island, Cape Cod, Kent Island происходят из США, a Sylter Royal — из Германии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 О том, о сём ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru