Салатная зелень в Испании

Салатная зелень — еда настолько легкая, что поначалу ее совершенно невозможно воспринимать всерьез. Оно и понятно: русскому человеку, зачастую привыкшему плотно питаться (климат обязывает), охапка зеленых листиков в качестве полноценного блюда кажется просто смешной.

Другое дело Испания: здесь зеленый салат — обязательный пункт не только в любом ресторанном, но и в домашнем меню. А с приходом лета наличие на столе хрустящей горьковато-свежей зелени становится особенно актуальным.

Салатное разнообразие с каждым годом пополняется новыми сортами, а выбор становится все сложнее. Еще бы — у каждого вида свой особенный вкус и характер. Из популярных салатов в Испании можно встретить следующие разновидности:

Айсберг (он же ближайший родственник латука) — крепкий бледно-зеленый кочан с хрустящими сочными листьями зеленовато-белого цвета. Самый нейтральный на вкус салат — и по этой причине он обычно нравится детям. Айсберг содержит довольно много воды (до 97%), а содержание полезных веществ в нем несколько ниже, чем в других салатах. Зато айсберг можно купить впрок, и он без особых проблем продержится в холодильнике целую неделю. Комбинировать этот салат можно с чем угодно: он отлично справится с ролью основы для овощного салата, или легкого гарнира, или ингредиента для сэндвича.

Батавия — рыхлый кочан с довольно крепкими листьями, слегка «кудрявый», кончики листьев иногда окрашены в красновато-коричневые тона. Вкус сладковатый, с едва заметной горчинкой. Батавия относится к нейтральным салатам, хотя ее вкус по сравнению с айсбергом несколько острее. Очень хороша батавия в смеси с овощами и другими травами, кроме того, она прекрасно сочетается с любыми сырами.

Эскариоль (он же салат фризе) — тонколистный «кучерявый» кочан, желтовато-белый внутри и зеленый снаружи. Эскариоль — салат с характером: на вкус он горьковат, особенно внешние зеленые листья. Его выращивают в темноте, чтобы сердцевина осталась нежной и не приобрела излишнюю горечь. Светлые листья едят свежими в салатах и в качестве гарнира. Они хорошо сочетаются с любыми овощами, а также с креветками, анчоусами и оливками. Салат фризе знаменит прежде всего своим благотворным влиянием на пищеварительную систему: он разжигает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока. Поэтому большое блюдо эскариоля не будет лишним на праздничном столе.

Не спешите выбрасывать и внешние зеленые листья. Из них можно приготовить превосходный гарнир к мясу — достаточно слегка припустить их на оливковом масле с чесноком.

Баттер-хед (в испанской версии mantecosa) — еще один «детский» салат с довольно нежным вкусом. Он представляет собой круглый мягкий кочанчик с приятными, слегка волнистыми листьями. Вкус у него не настолько гладкий, как, например, у айсберга, но зато текстура гораздо шелковистее, он практически «тает во рту». Мантекоса, как и айсберг, везде будет кстати.

Лолло россо — итальянский салат, по виду несколько напоминающий батавию. Его легко отличить по ярко-бордовым листьям с рифлеными краями. Эта популярная в Испании салатная зелень довольно остра на вкус, она хороша в смеси с другими салатами, отлично сочетается с кремообразными сырами и сухофруктами. Если вы задумали сделать теплый салат с козьим сыром — без лолло россо никак не обойтись!

Дуболистный салат (hoja de roble) — рыхлый кочан с ажурными листьями, по форме очень напоминающими дубовые. Вкус — сладковатый, с ореховыми нотками, но в то же время очень нежный. Хорош в любых салатах, а также сам по себе. Единственное «но» — дубовый салат нужно сразу съесть, потому что хранить его не представляется возможным.

Романо — настоящий король салатной зелени. Его крупные и сочные листья содержат практически вдвое больше витаминов и клетчатки, чем нейтральный айсберг. По концентрации полезных веществ с романо может сравниться разве что лолло россо. А еще романо — самый хрустящий из всех салатов. Этот вид настолько популярен в Испании, что иногда его зовут «испанским» (lechuga espanola). Романо одинаково удачен в овощных салатах и закусках и даже как самостоятельный гарнир. Он отлично сочетается с острыми соусами и сырами.

Канонигос (canonigos, он же корн-салат) — листовой салат в виде розеток-язычков, нейтральная зелень с мягким вкусом и нежной текстурой. Отлично подходит для любых овощных салатов. Особенно богат фолиевой кислотой, которая способствует быстрой регенерации клеток и необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем.

Беррос (berros) — неприметные листики овальной формы с очень пикантным «вкусом редьки». Эти ростки невероятно богаты антиоксидантами, но на вкус понравятся далеко не каждому. Если вы решились попробовать беррос, лучше всего смешайте их с более нейтральной зеленью. Впрочем, при термической обработке острота существенно уменьшается.

Как оживить салат?

В наше время салатную зелень можно найти в магазинах круглый год. Выбирая, обратите внимание на ее цвет: он должен быть ярким и ровным. У кочанных салатов (например, айсберга и романо) листья должны быть крепкими и сочными. Кстати сказать, эти разновидности дольше всего хранятся.

Сорта с мягкими листьями и рыхлым кочаном (мантекоса, дуболистный салат) не стоит покупать впрок. Они довольно быстро портятся — и выдержат в холодильнике, в лучшем случае, не более двух дней.

В последнее время крайне популярны готовые салатные миксы. Они очень удобны, но будьте осторожны — проверяйте срок годности на упаковке. В супермаркетах любят хитрить, выкладывая «старые» пакеты с салатом поближе к покупателю.

Примерно за час до употребления салат нужно «оживить»: обрезать черешок, замочить в холодной воде и поставить миску с замоченным салатом в холодильник. В результате листья станут хрустящими и сочными.

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Ольга:

    Вот бы у нас столько видов салатной зелени было, я от удовольствия бы замычала))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 О том, о сём ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru