Русские в Ницце

По данным историков, к середине 50-х годов XIX века в Ницце проживали 104 иностранные семьи, из которых русских было всего 30. Несмотря на малочисленность, их присутствие было заметным. Особенно для чопорных и консервативных англичан, которые первыми среди иностранцев появились на Лазурном берегу. Английский журнал L’lndependant Beige в те годы писал: «Отдыхающие в Ницце подхватывают грипп. Они утверждают, что русские принесли туда не только свою природную суету и суматоху, но и свой климат». Для жителей туманного Альбиона все изменилось в 1856 году, когда на курорт пожаловала вдовствующая императрица Александра Федоровна.

По официальной версии, она искала заграничный курорт для лечения внука — будущего наследника престола Николая Александровича. Однако последовавшие за ее прибытием соглашения между Россией и Сардинией (Ницца тогда входила в ее состав) о размещении российского флота в бухте Вильфранш свидетельствуют, что забота о здоровье не была единственной причиной.

Курорт а-ля рус

Спустя пару лет на улицах Ниццы слышалась исключительно русская речь. Вслед за царской семьей сюда потянулась вся петербургская аристократия. Стало модно иметь дом и проводить зиму в Ницце. На французской ривьере русские скупали виллы, арендовали целые этажи гостиниц. После скупых англичан у местных жителей настали благодатные сытые времена. Историк Сергей Нечаев писал: «Русские селились в Ницце и становились частью ее истории — от отставного полковника Александра Раевского до проводившей все время в игорных домах «сумасшедшей княгини» Марии Голицыной». Кстати, ее не зря прозвали сумасшедшей.

Про мотовство княгини слагали легенды. В 1874 году за несколько часов она выиграла, а затем проиграла в казино на Лазурном берегу более миллиона франков. «Именно с тех пор, — продолжает Нечаев, — «русское безумие» стало неким стандартом поведения русских на европейских курортах, подразумевающим неумеренные траты, шумные кутежи и нелепые, часто опасные для себя и окружающих выходки».

В Ницце подолгу жил и вдохновенно разрабатывал революционные идеи, выпуская одну брошюру за другой, Александр Герцен. В конце XIX века на курорте часто бывал Антон Чехов. Он писал друзьям, что в Ницце испытывает невероятный душевный подъем. К 1900 году именно на Лазурном берегу он закончил «Трех сестер». К 1913 году русская эмиграция увеличилась, колония в Ницце насчитывала около трех с половиной тысяч человек, а в 1930-м там проживали 5312 эмигрантов из бывшей России.

Светлая память

В современной Ницце о временах русской экспансии напоминает разве что собор святителя Николая и православное кладбище. Невероятно похожий на московский храм Василия Блаженного, Свято-Никольский собор был возведен в 1903 году в память о внуке Александры Федоровны — цесаревиче Николае Александровиче. Наследник должен был сменить на троне отца — Александра II, но скоропостижно скончался в 1865 году накануне венчания со своей возлюбленной — датской принцессой Дагмар. Вышедшая впоследствии замуж за родного брата Николая — императора Александра III, Дагмар лично руководила строительством собора. При возведении святыни использовались самые дорогие материалы, царская семья не жалела средств. Говорят, облицовочный кирпич был привезен из Германии, черепица для куполов и майолика — из Италии, резьбу по мрамору выполнили лучшие итальянские мастера. По сей день величественный православный русский собор во имя святителя и Чудотворца Николая считается самым красивым православным храмом в Западной Европе.

В соборе до сих пор хранится принадлежавшая цесаревичу икона Николая Чудотворца. Сергей Нечаев в книге «Русская Ницца» повествует, что с течением времени икона потемнела, святой лик стал практически неразличим. В мае 1935 года церковный сторож заметил, что образ начал светлеть. С каждым днем из-под слоя затвердевшего лака проступало необыкновенное по красоте изображение. Вскоре уже можно было прочесть текст раскрытого Евангелия в руках Спасителя и надпись над иконой.

Последний приют

В царской России шутили, что в Ниццу нужно ехать не только отдыхать, но и комфортно умирать от петербургской чахотки. На Лазурном берегу нашли последний приют многие русские аристократы.

В 1867 году на склоне холма Кокад было открыто одноименное православное кладбище, ныне насчитывающее почти три тысячи захоронений эмигрантов. Здесь покоятся останки поэта-критика Георгия Адамовича, княгини Елизаветы Кочубей, полковника Александра Раевского, генерала Николая Юденича… Выходец из народа, талантливый живописец Филипп Малявин тоже обрел здесь последний приют. Удивительна судьба художника. В 14 лет он ушел на Афон учиться иконописи. В 1891 году его работы увидел скульптор Беклемишев. Взяв юное дарование под свое покровительство, он подготовил талантливого малолетнего художника к поступлению в академию. Через два года Малявин успешно закончил учебное заведение и начал выставляться. В 1900 году на всемирной выставке в Париже его картине «Смех» была присуждена золотая медаль. После октябрьских событий художник эмигрировал во Францию и поселился в Ницце. Однако все поздние произведения живописца посвящены России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 О том, о сём ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru