По каналам Тонбури на лодке

Мне уже доводилось писать об одной из самых мокрых стран мира — Таиланде; о людях, которые живут на плавучих рынках и в плавучих деревнях на озере Чеолан; о морских цыганах  чао ле, которые живут так, как будто весь мир покрыла вода. Новая поездка в волшебное королевство убеждает: водные цивилизации можно найти в Таиланде везде — и в окрестностях модных курортов, и даже в столице.

Столица Таиланда Бангкок с его небоскребами, эстакадами, гремящими поездами, смогом и политическими митингами кажется безнадежно космополитичным азиатским мегаполисом. Он будто не в нескольких сотнях километров, а в нескольких сотнях лет от идиллических пляжей, кудрявых зеленых островов и трогательных деревень Андаманского моря. Но это все тот же Таиланд — одна из самых зеленых и самых «мокрых» стран в мире, поэтому даже в Бангкоке, прямо в городе, не в пригороде и даже не на окраине, можно найти настоящий «водный мир».

Тонбури — самая старая часть Бангкока. Этот загадочный, мало посещаемый, абсолютно аутентичный микрорайон находится ровнехонько напротив забитого туристами королевского дворца — на другом берегу Чао Прайи. Именно Тонбури был столицей Таиланда после Сукотаи и Аютайи, а в Бангкок на другой стороне реки столица переехала уже позже. Тонбури, забытый прогрессом, остался где-то в XVIII веке, когда тайцы строили дома только на сваях и не мыслили жизнь без каналов. В Тонбури таких каналов-клонгов — 135! Это самая настоящая, без натяжек и преувеличений, азиатская Венеция.

Нанять традиционную «длиннохвостую» лодку — главный общественный транспорт в Тонбури — можно на любом причале речного трамвайчика «Чао Прайя экспресс». После этого три часа погружения в параллельную вселенную вам гарантированы.

Пока вы плывете по главной бангкокской «магистрали» — Чао Прайе, вас окружают небоскребы, дворцы и храмы. Но стоит свернуть в канал — и большой город исчезает, как по волшебству. Поверить невозможно, что он рядом! По обоим берегам канала — маленькие домики, стоящие на сваях в воде. Вправо и влево уходят поперечные каналы, на «перекрестках» стоят указатели их названий, даже встречаются «дорожные знаки» для лодок. Как правило, домики здесь совсем небольшие, но все как-то по-особому нарядно оформлены: везде над водой веранды с перильцами, украшенные цветами, гирляндами, раскрашенные в нежные цвета… У каждого человечьего дома обязательный «домик для духов» — крошечное буддистское святилище.

Все это тонет в бурной, абсолютно дикой, негородской зелени, по берегам бродят цапли, в висящих над водой «палисадниках» греются огромные вараны, которые здесь, похоже, освоились в роли домашних любимцев, а у борта лодки плещутся сомы и карпы, выпрашивают вкуснятину. Стоит бросить в воду кусочек хлеба — вода вскипает: все рыбье население бросается за угощением. Тишина, птичье пение, плеск воды и… никакого смога. Мы — в тайской глубинке, так жили здесь на протяжении сотен лет.

Время от времени среди хибарок на сваях появляются традиционные тайские дома — с высокими крышами, резными столбами из тикового дерева. Их здесь немало, жители Тонбури чтут традиции. Между домами они перемещаются на маленьких плоскодонках, которые управляются одним веслом. Основной бизнес здесь — рыбные фермы и фермы орхидей. Традиционные тайские цветы именно отсюда поставляются в многочисленные отели и рестораны огромного города, продаются на рынках и в магазинах.

По выходным жители Тонбури по традиции собираются на рынках и в храмах. Рынки здесь наполовину плавучие: что-то продается на берегу, что-то с лодок. Храмы скромные, не чета тем, что на левом берегу Чао Прайи. Девочки из местной школы тайцев немного неловко, еще непрофессионально исполняют танец во славу Будды, а посетители храма возжигают ароматические палочки и преподносят храму белые лотосы. Потом прямо на рынке обедают: тайские рынки — это что-то вроде огромного фуд-корта на открытом воздухе. А напоследок покупают крошечных черепашек или мальков рыб: они продаются здесь специально для того, чтобы люди могли выпустить их в воду и тем самым сделать доброе дело.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 О том, о сём ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru