Национальные напитки стран мира

Как известно, без воды нет жизни на Земле. И если обычная вода поддерживает само существование, то разнообразные напитки, которые в ходе истории изобретал каждый народ, придают этой жизни яркий вкус.

Путешественник познает и запоминает страну не только по архитектурным памятникам и знаменитым музеям, но и по каким-то особенным мелочам, которые больше не встретишь нигде. Национальные напитки занимают в этом списке не последнее место. Их рецепты раскрывают любопытные исторические факты, а вкус многое рассказывает о характере и привычках жителей, позволяя смаковать «на языке» здешние колорит и самобытность. Представляем вашему вниманию национальные напитки мира.

Айран — «секрет долгожителей» (Турция)

Айран — один из древнейших кисломолочных напитков. Много веков назад его изобрели тюркские кочевники. Еще в 485 году до н.э. греческий историк Геродот писал: «…В горах Азии живет народ. Они едят сырую муку, добавляя и смешивая ее с жидким белым напитком, который называют «Айра». Современный айран имеет несколько рецептов приготовления, в зависимости от кулинарных традиций региона.

В Турции напиток делают из йогурта с водой с добавлением соли и кусочков льда. Айран используется и как прохладительный напиток, и как дополнение к мясным блюдам. В первом случае его могут приправлять мятой, во втором — пряными травами, например кинзой или базиликом. Айран прекрасно сочетается с фруктами. Особенно, с зеленым яблоком, которое смягчает вкус этого национального турецкого напитка и придает ему еще большую свежесть.

При своей низкой калорийности айран способствует нормализации веса и снижению холестерина. Этот «чудо-напиток» улучшает работу дыхательной и сердечнососудистой систем, укрепляет нервы и иммунитет.

Каркаде — «напиток фараонов» (Египет)

Каркаде, кандагар или красная роза — знаменитый чайный напиток ярко-красного цвета, изготавливаемый из сушеных лепестков суданской розы (гибискуса). И хотя его родиной является Индия, известность он получил в Египте.

В этой стране каркаде величают не иначе, как «напиток фараонов». Он прекрасно утоляет жажду как в холодном, так и горячем виде.

Отвар из гибискуса содержит антиоксиданты и обладает спазмолитическим, мочегонным, жаропонижающим свойствами. Кроме того, «красная роза» содержит много витаминов и органических кислот, которые способствуют повышению общего тонуса организма. Однако из-за той же кислотности чай противопоказан страдающим гастритом и язвенной болезнью.

Бехеровка — «эликсир жизни» (Чехия)

Эта крепкая травяная настойка является таким же символом Чехии, как и знаменитое пиво. Ее рецепт был придуман около сотни лет назад на популярном курорте Карловы Вары фармацевтом Йозефом Бехером и английским доктором Фробригом.

В результате экспериментов в поисках лекарства от желудочных болезней была выведена уникальная формула ликера. В ее состав входит 20 трав, из которых только четыре вида растут в Чехии, а остальные импортируются из других стран. Названия ингредиентов хранятся до сих пор в тайне. И, как утверждают сами чехи, только директор и технолог Бехеровского завода знают точный рецепт.

Бехеровка благоприятно воздействует на пищеварительную систему, повышает иммунитет, укрепляет нервную систему.

Ликер можно употреблять в чистом виде и вместе с другими напитками, например с соками, чаем, кофе. Закусывать бехеровку лучше всего ломтиком апельсина, посыпанного корицей. Такое сочетание в полной мере позволяет ощутить терпкий вкус «эликсира жизни», отдающего горькими нотками трав.

Мате — «дар синеглазого бога» (Южная Америка)

Знаменитый мате является неотъемлемой частью культуры Южной Америки. Легенда рассказывает, что задолго до появления на континенте европейцев племя индейцев гуарани посетил Пайа Шаруме («синеглазый бог»), который и научил их варить универсальное снадобье из высушенных измельченных листьев и побегов падуба парагвайского.

Индейцы верили, что употребление мате предотвращало любой недуг, поэтому пили его практически постоянно. А поскольку гончарное дело им было еще не знакомо, то для «мате-пития» они использовали выпотрошенную древесную тыкву-горлянку и какую-нибудь тростинку,  с помощью которой медленно цедили горячую жидкость во избежание ожогов. Минуло немало веков, а поклонники мате по-прежнему пьют его из тыквенного сосуда-калебаса с помощью трубочки-бомбильи. Но время все же внесло свои коррективы: калебас сегодня изготовляют также из дуба, палисандра, фарфора и серебра, а бомбилью — из тростника и металла.

Мате содержит около 200 активных витаминов и минералов. Предполагается, что находящиеся в нем вещества подавляют избыток адреналина в организме. Поэтому специалисты рекомендуют его как средство, снимающее нервозность, тревожность, эмоциональное напряжение и бессонницу.

Кокосовое молоко — «универсальная экзотика» (Карибы)

Деревом тысячи применений называют кокосовую пальму жители тропиков. Все дело в ее плодах: скорлупа и сок эффективно используются в медицине и кулинарии. Но, пожалуй, самый примечательный продукт, получаемый из этих экзотических орехов, — кокосовое молоко. Оно представляет собой белую сладкую жидкость, которую выжимают из измельченной мякоти созревшего плода. В зависимости от количества отжимов «кокосовый коктейль» может быть густым или жидким.

Густое кокосовое молоко получают после первого отжима. А если уже использованную мякоть разбавили теплой водой и отжали еще пару раз, то образуется жидкая консистенция.

Кокосовое молоко очень питательно и усваивается гораздо лучше коровьего. Оно входит в состав многих блюд: супов, соусов для морепродуктов и сладких лакомств. Кроме того, в напитке содержатся белки и витамины В1, В2, В3 и С, способствующие укреплению тонуса организма и нормализующие сердечнососудистую деятельность.

«Синий чай» — «острый глаз и вечная молодость» (Таиланд)

Тайский синий чай («Нам Док Анчан») — высушенные цветы растения клитория, разновидности душистого горошка. Его часто путают с синим китайским «улуном», хотя цвет последнего при заваривании на самом деле не отличается от цвета обычного черного чая. А вот «Нам Док Анчан» как раз имеет ядреный синий оттенок благодаря содержащемуся в листьях клитории естественному красителю, который также используется для окрашивания тканей. Способ приготовления чая следующий: на чашку взять 10 сухих цветков, заварить чуть остывшим кипятком, дать настояться несколько минут.

В листьях клитории содержится большое количество железа, которое благотворно влияет на остроту зрения. Кроме того, некоторые специалисты утверждают, что употребление национального тайского напитка продлевает молодость, в частности, предотвращает появление седых волос.

Квас — «средство от простуды» (Россия)

Читайте: Как заготовить гранулированный иван-чай?

Квас — традиционный русский напиток, готовящийся на основе брожения из муки и солода или из сухого ржаного хлеба. Его история насчитывает много веков. Но привычным для нас квасом он стал не сразу. Долгое время у наших предков это был самый сильный алкогольный напиток. Не случайно же до сегодняшнего времени дошло слово «квасить», что, как всем известно, означает «пьянствовать». Для получения высокой крепости квас долго варили, а затем сбраживали в открытых бочках. Получившееся сусло разбавляли кипятком и оставляли закисать. И только в XII веке изобрели особый слабоалкогольный квас, который готовили путем естественного закисления. К XV веку на Руси существовало несколько сотен разновидностей национального напитка. Причем употребляли его и крестьяне, и бояре.

Квас — известное народное средство от авитаминоза, так как в его состав входят необходимые для поддержания тонуса микроэлементы, в том числе витамины группы В, кальций, магний, фосфор и аминокислоты.

Обсуждение: 3 комментария

  1. Мирослав:

    Я бы русским национальным напитком вместо кваса назвал иван-чай;)

    Ответить
  2. avenue7:

    Интересно очень

    Ответить
  3. Ivan:

    Квас, и только квас!)))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 О том, о сём ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru