Как заготовить гранулированный иван-чай?

Многие наслышаны о пользе иван-чая. На северо-западе и в центральных областях России он произрастает на опушках леса, в полях, заселяет горелые леса. А вот в южных областях России его не найти.

В Иван-чае отсутствует кофеин, пуриновые основания и щавелевая кислота, из-за которых нарушаются обменные процессы в организме. А присутствуют в иван-чае большое количество железа (2,3 мг на 100 гр), и аскорбиновой кислоты столько же, сколько в ягодах черной смородины. Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому содержанию танинов, дубильных веществ, слизи и витамина С, иван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. Иван-чай помогает при токсикозах и отравлениях. Это его свойство — вытягивать грязь и облагораживать пространство — заметно по его распространениям на пустошах, горелых местах и даже свалках (где собирать его, конечно, нельзя). Иван-чай применяется при простуде как жаропонижающее и снотворное средство (попробуйте выпить его вместо аспирина — действие будет более мягким и дружественным для организма).

Но более всего иван-чай известен как русский чай. Попробуйте сами собрать его и приготовить. Я дам не самый простой рецепт в плане технологии, но имеющий гарантированный «вкусный” результат, даже если вы никогда прежде не работали с травами. Готовим «черный» гранулированный иван-чай.

Как заготовить гранулированный иван-чай

  1. Традиционный сбор иван-чая начинается с конца мая и идёт до августа. Собирают лист и верхушки растения. Выбираются только здоровые листочки. Травы не моют! Поэтому нужно собирать иван-чай в дали от дорог, чистый, в недождливую погоду. Если иван-чай слишком влажный (только что кончился дождь), или пересушен (неделю не было дождя), технология заготовления иван-чая не может быть правильно соблюдена.
  2. Собранный иван-чай разложите дома или на улице в тени небольшими грудами, пол дня, а можно сутки иван-чай будет вялиться, уйдёт лишняя влага (сколько вялиться иван-чаю зависит от дождливости или засушливости лета). Иван-чай теребите, меняйте стебли и листья местами.
  3. Подготовленные листья, вместе с палочками (если они нежные), следует прокрутить в мясорубке, которую ранее ни для чего другого не использовали. Полученная масса укладывается в посуду (эмалированную или фаянсовую) без доступа света и воздуха, плотно прижимается крышкой. Ставится ферментироваться в тёплое место. Процесс ферментации — это активирование растением самого себя, от ферментации вкус и свойства растения усиливаются. Ферментируется чай 1-2 дня, это зависит от температуры в помещении (+25-35 градусов — хорошая температура). На чай нужно периодически поглядывать и нюхать — его цвет и запах даст сигнал о том, что чай готов. Сырьё изменит свой цвет (побуреет) и появится приятный цветочно-медовый аромат. Но не все могут заметить тонкие изменения, поэтому главное следить, чтобы чай не закис от долгого стояния и не сварился, если ферментируется у печки. Для новичка можно так: сутки иван-чай оставляете ферментироваться при комнатной температуре, потом — высушиваете. Иван-чай должен ферментироваться, не соприкасаясь с металлической поверхностью. Например, можно воспользоваться эмалированной или керамической посудой, а если есть только металлическая, то закрыть металл тряпочкой. Пластмассовые емкости лучше не использовать, т.к. они вступают в реакцию с ферментирующимся чаем, и это портит вкусовые и питательные характеристики этого продукта. Существует также способ ферментации чая в плотных холщевых мешочках. В этом случае ближе к краям мешочка чай сквашивается, а ближе к центру — хорошо ферментируется. Ферментация происходит без доступа воздуха. В противном случае, это уже будет не ферментация, а окисление.
  4. Сушка. Сырьё достаётся из посуды и раскладывается на противнях тонким слоем для сушки. Сушится в духовке или над печкой, есть вариант обжаривания на сухой сковороде на маленьком газу. От вида, скорости, температуры сушки очень зависит конечный вкус чая. Сушить чай нужно при температуре не выше 60 градусов (иначе разрушится витамин С, которым богато это растение). Температура сушки очень сильно влияет на вкус и качества чая. А ещё некоторые любители обжаривают иван-чай на сухой сковородке (такой способ сушки), что придаёт ему опенок «обжаренности», но так чай можно пересушить и расщепить в нём витамин С.
  5. Хранение. Когда чай высох, его раскладывают в непрозрачные банки (берестовые, эмалированные, фаянсовые, тёмные стеклянные), или в плотные холщовые мешочки. Чай должен быть обязательно до конца досушен, а в банках — проветриваться, поэтому используется крышка с дырочками или горлышко обвязывается тканью. (Хоть чуть мокринки — и вся трудоёмкая работа пойдёт насмарку, чай испортится). Процесс доготовки и досушки иван-чая продолжается в банках. Хранится иван-чай, не теряя своих свойств, может 2-3 года. Оформите для своего иван-чая красивую баночку, он и ваш труд по его заготовке достоин этого.
  6. Заварка. Иван-чай обладает успокаивающим, стабилизирующим нервную систему действием, и чем чернее заварка — тем снотворнее эффект (потянет в сон или просто будет хорошо и спокойно — зависит от нервной системы человека). Иван-чай — универсальный чай, у него нет противопоказаний, его можно пить как младенцам и беременным, так и глубоким старикам. Иван-чай ферментированный гранулированный выдерживает 3-4 заварки, отдавая разный вкус. В заварочном чайнике стоит заваренный неделю, не портится (экспериментировала, сколько же он простоит, через неделю он не закис, но вкус стал невыраженным). Иван-чай, как видите, хороший антисептик, им можно полоскать горло и зубы. А вкуснее всего его просто пить!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 О том, о сём ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru