Монблан — Франция или Италия?

Если спросить русского человека, с какой страной у него ассоциируется Монблан, ответ думаю, будет однозначным –  с Францией. И не только потому, что Белую гору в России, как и во многих других странах, принято называть на французский манер. Я прекрасно помню, как на уроке географии в школе мы учили, что Монблан является наивысшей точкой Западной Европы и находится во Франции. Большой энциклопедический словарь пишет: «Высшая вершина Франции и Западной Европы — Монблан. 4807 метров». Сегодняшние многочисленные русскоговорящие туристы на альпийских горнолыжных курортах, разглядывая на своих смартфонах карты окрестностей сервисами Google или Yahoo, видят ту же картину: вершина Монблана — во Франции. Впрочем, если они вдруг случайно забредут на картографические сервис OpenStreetMap, то неожиданно обнаружат, что прямо по вершине Монблана проходит, государственная граница! Граница между Францией и Италией.

Чтобы разобраться, откуда взялись итальянские притязания на наивысшую точку Европейского союза, именуемую в Италии Монте Бианко, мне пришлось порыться в архивах. Архивы свидетельствуют: на протяжении последних 150 лет, со времени возникновения Италии как единого государства, итальянские географы упорно рисуют границу с Францией по вершине Монте Бианко, а их французские коллеги — чуть южнее Сардинского королевства, стремившегося изгнать австрияков и присоединить и южные итальянские земли, попросило о поддержке Французскую империю. Поддержка была представлена, но при одном важном условии — уступить Франции, среди прочего, западную часть самого Сардинского королевства — княжество Савойю. Что и было оформлено после окончания австро-франко-сардинской войны Туринским договором 1860 года. В дополнительном протоколе о границе написано черным по белому: «Новая граница пройдет по существующей ныне между княжествами Савойя и Пьемонт». Граница между двумя княжествами всегда проходила именно по вершине Монте Бьянко.

Как же Франция присвоила себе такой важный европейский символ? Во всем виноват французский армейский топограф капитан Жан-Жозеф Мьёле. Линия границы вдруг неожиданно проваливается вниз, захватывая вершину Монблана. Все французские карты воспроизводят именно линию армейского капитана. Но в самой Франции несколько раз вспыхивал территориальный спор вокруг вершины горы — между соседствующими сельскими поселениями! Последний раз в 1946 году. Он закончился примирительным постановлением префекта, по которому европейская вершина в равной степени принадлежит обоим французским соседям — Шамони и Сен-Жерве.

Конечно, на вершине Монблана нет ни французского флага, ни пограничного столба. Конечно, можно учить итальянских детей в школах, что вершина Монте Бьянко — не только французская, но и итальянская. Конечно, можно продолжать чертить границу на итальянских картах по-итальянски. Но в сегодняшнем мире важна не карта в учебнике географии, а карта в Google. А на французский манер! Именно по этому итальянский либеральный евродепутат Николо Ринальди пишет письма в Еврокомиссию с просьбой вмешаться, напоминая, что еще в 1988 году франко-итальянская комиссия, занимающаяся вопросами поддержания границы в надлежащем виде, констатировала «разницу во взглядах в отношении прохождения границе в секторе Монблана».

В 1995 году та же комиссия вновь констатировала расхождение на эту проблему и предложила перевести ее из плоскости чисто технической в политическую. Министерства иностранных дел Франции получило в этом же году от итальянского МИДа соответствующую ноту. Обещало ответит!.. Через год ответило, контрастировав, вы догадались? Да, «расхождения во взглядах». Итак из года в год Линия франко-итальянской границы подвергается регулярной корректировке в самых разных секторах, кроме одного — вокруг Монблана. Несмотря на евроинтеграцию, делиться символами французы пока не хотят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 О том, о сём ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru