Лучшее испанское оливковое масло

Оливковое масло — один из краеугольных камней знаменитой средиземноморской кухни, его ценят в культурах и странах всего мира. Оливковое масло, бесспорно, полезно для нашего организма, а вкусовые и ароматические качества, которые оно придает самым изысканным продуктам, сделали оливковое масло «жидким золотом» стола для гурманов.

Испанское оливковое масло употребляется и экспортируется со времен Рима, оно обладает исключительной репутацией благодаря прекрасным климатическим условиям для выращивания олив, давним традициям и постоянно совершенствуемой технологии производства. Поэтому неудивительно, что, в соответствии с различными мировыми рейтингами (в том числе World’s Best Olive Oils) лучшие оливковые масла производятся в Испании.

Мы отправимся в путь, чтобы стать участником решающего момента, когда снимается первый урожай и производится холодный отжим для извлечения оливкового масла высочайшего качества — virgen extra (иначе — extra virgin), чтобы насладиться только что полученным премиальным маслом. Мы познакомились с тремя из ведущих мировых производителей оливкового масла.

Castillo de Canena (Хаэн) — масло XXI века

Этот производитель оливкового масла находится в муниципалитете Канена между Убеда и Баэса (оба признаны ЮНЕСКО объектами Всемирного наследия) в провинции Хаэн. Название компании происходит от названия замка, построенного арабами на римском городище. Компания располагает 1500 га земли, культивирует рациональные методы выращивания 50 различных сортов олив.

Для получения своего масла virgen extra компания Castillo de Canena отбирает только лучшее из первого урожая — от пяти до семи процентов от общего количества. На основе глубоких познаний традиции выращивания олив и самых передовых современных технологий компания оптимизировала процессы сбора урожая, отжима и хранения, чтобы масло сохраняло оптимальный уровень полифенолов, свои основные качества и характеристики, и создала выдающиеся сорта масла, которые очаровывают членов жюри.

Первый сбор сорта Picual

Чрезвычайно интенсивный изумрудно-зеленый цвет масла, характерный очень насыщенный острый вкус с горчинкой. Комплекс фруктовых и травянистых ароматов.

Первый сбор сорта Arbequina

Интенсивно зеленое масло с фруктовым вкусом зеленых оливок и миндаля, несравненный аромат свежескошенной травы. Очень сбалансированный, нежный, терпкий и острый вкус.

Ежегодно выбор дизайна для бутылок масла того и другого сорта предоставляется первой знаменитости. В 2013 году эта честь выпала гонщику «Формулы-1» Фернандо Алонсо.

Mueloliva (Кордова) — насыщенные и сложные масла

В самом сердце Андалусии, в Сьерра-Сабетикас, находится Приего-де-Кордоба (D.O. — «обозначение места происхождения») — горная местность с уникальным микроклиматом для оливок. Это D.O. указано на этикетке пяти сортов масла последнего урожая, вошедших в топ-10 рейтинга Worlds Best Olive Oils. Два из этих пяти производит компания Mueloliva — 70 лет назад ее основал Матео Муэло Веласко, приоритетом которого было совершенство, а не массовое производство оливкового масла.

Venta del Baron

Масло, отмеченное в топ-рейтинге предпоследнего Worlds Best Olive Oils, произведено из сортов Hojiblanca (75 процентов) и Picuda (25 процентов) от многовековых оливковых деревьев. Для производства одного литра премиального масла нужно в общей сложности от 10 до 12 кг оливок.

Чрезвычайно сложное масло, в котором достигнуты баланс и гармония всех характеристик запаха и вкуса. Первое впечатление при дегустации — сладкий с горчинкой вкус с постепенно нарастающей остротой. Масло расфасовано в бутыли, повторяющие дизайн емкости 100-летней давности.

LA Organic (Ронда, Малага) — качество рука об руку с дизайном

Более 200 лет назад община монахинь в Ронде начала производить оливковое масло высочайшего качества. В 1990-х семья Гомес де Баса, хозяева землевладения LA Amarilla, где был расположен монастырь, решили продолжить основанную монахинями традицию, создав LA Organic. Не только «естественный» сбор урожая является залогом получения изысканного продукта: в его производстве участвует почтенный энолог Мишель Роллан, а знаменитый дизайнер и архитектор Филипп Старк создал образ LA Organic.

Casa de Familia — Chateau

Эта компания производит только 1000 литров масла из смеси семи разных сортов оливок от многовековых деревьев, произрастающих на землевладении площадью 15 га. Сложное и очень оригинальное масло.

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Ольга:

    Наверняка ни одного из этих оливковых масл в Сибири или на Дальнем Востоке нет!?)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 О том, о сём ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru