Блюда из круп — это польза в каждом зерне
Блюда из круп – одно из самых полезных и питательных «изобретений» кулинаров. Сейчас интерес к ним растет, поскольку концепция здорового образа жизни становиться все популярнее.
Полезная палитра
Среди круп, которые сегодня можно приобрести в супермаркетах, не только знакомые всем гречка, овсянка и рис, но и такие «экзотические» продукты, как нут, полба, булгур и т.д. Впрочем, привычный, казалось бы, рис порой представлен в таком количестве вариаций, что без повторного знакомства с ним не обойтись. Круглый и длиннозерновой, белый, бурый и коричневый, пропаренный и не обработанный паром, «родной» рис из Краснодара и загадочный азиатский «Жасмин»… Тех, кто старается досконально соблюдать заветы правильного питания, наверняка заинтересует органический рис, собранный на полях Европы. Кроме того, вы можете найти разные «форматы» риса в зависимости от его кулинарной принадлежности (рис для ризотто, суши, плова).
Помимо традиционной золотисто-коричневой гречки, вы обнаружите в универсамах зеленую крупу, которая считается наиболее полезной. Если вы желаете составить для себя настоящее «экоменю», добавьте в него органическую гречку.
Почитателям бобовых культур стоит обратить внимание на горох, зеленую и красную чечевицу, а также фасоль — белую и красную. В бобовой коллекции есть и более оригинальные «экспонаты» — нут и маш. Нут, который иначе именуют турецким горохом, нормализует работу сердечнососудистой системы и уровень сахара в крови. Между прочим, его уважают даже сыроеды, которые просто вымачивают полезный боб в воде. Маш, как и нут, считается источником нежирного белка, именно поэтому его рассматривают как альтернативу мясу. Впрочем, вместе с мясом маш еще вкуснее, также его тушат с овощами. А еще можно приготовить пикантные блюда с ростками маша: например, обжарить их с курицей или грибами, добавив немного имбиря. Маш рекомендован прекрасной половине человечества: при регулярном употреблении он способствует омоложению кожи и регуляции гормонального фона.
Вы привыкли начинать свой день с полезных завтраков? Обязательно попробуйте органическую овсянку, прошедшую все виды контроля по европейским стандартам. Еще один вариант отличного начала дня — пшенная каша, приготовленная на молоке. Тем, кто более аскетичен в своих предпочтениях, можно предложить перловую крупу, которая хороша и сама по себе, и как гарнир к говядине, курице или индейке.
Стоит напомнить и о манной крупе, любимой многими с детства. На полках магазинов вы также найдете кус-кус — его делают из манки, которую, в свою очередь, получают из пшеницы. Идеальный сценарий приготовления этой крупы — на пару, в этом случае она сохранит максимальную ценность. Кус-кус не только утолит голод: благодаря высокому содержанию меди и витамина В5 он поможет нормализовать уровень гемоглобина и восстановить силы после переутомления.
Кулинарный ликбез
Если вы хотите разнообразить привычный рацион, советуем добавить в него полбу, булгур и другие «нерастиражированные» виды круп. Среди круп, несправедливо обделенных вниманием, — ячневая. Представляющая собой нешлифованные частицы размолотого ячменного ядра, она богата витаминами В, D, Е, А, цинком, фосфором, хромом и другими микроэлементами. Блюда из «ячки» показаны тучным людям и страдающим сахарным диабетом. Чтобы получить сытную кашу, достаточно залить крупу водой в пропорции 1:3 или 1:2 (если нужна более рассыпчатая консистенция). Всего 25 минут на среднем огне — и блюдо готово.
Не забудьте также продегустировать булгур — крупу из пропаренной твердой пшеницы. После обработки паром зерна сушат на солнце, что придает им специфический вкус. В качестве достоинств булгура можно привести длинный перечень полезных веществ. Особенно хочется отметить наличие ненасыщенных жирных кислот, отвечающих за красоту волос и кожи. Из булгура не только делают кашу и суп, но и, например, оригинальные котлеты (для этого потребуется крупа мелкого помола).
Знакомо ли вам словосочетание «полбяная каша»? Блюда из полбы были одними из самых любимых на Руси: полудикую пшеницу выращивали тогда в большом количестве, поскольку она почти не требовала ухода. Несмотря на свою неприхотливость, полба — весьма ценный продукт: она содержит порядка 30-35% белка, что выгодно отличает ее от большинства круп, способных похвастаться лишь высоким уровнем углеводов. А еще полба — это 18 незаменимых аминокислот, витамины группы В и железо. Вкус этой каши напоминает ореховый, так что все ореховые гурманы — вперед за полбой. Даже аллергия на глютен не будет препятствием, ведь содержание клейковины в полбе очень низкое.
Вы также можете приобрести кукурузную крупу для приготовления изысканной итальянской поленты. Рецепт поленты несложен: после того как кукурузная каша загустеет, ее снимают с огня, остужают и режут на брусочки, которые затем подают в качестве закуски под грибным или мясным соусом.
Вкусные миксы
Существуют не только «монокрупы», но и смеси. Речь идет о «коктейлях» из нескольких круп, а также о миксах «зерна и грибы» или «зерна и овощи». Среди «смешанных» позиций можно упомянуть сочетания разных сортов риса (к примеру, бурый и дикий) и сытные бобовые миксы для супов. Кроме того, на полках универсама вы обнаружите гречку с белыми грибами и целую гамму готовых смесей для ризотто. Достаточно добавить сливки и капельку вина (для пикантности и аромата), и вы сможете порадовать своих гостей классикой итальянской кухни. Если вы стремитесь к насыщенным вкусовым ощущениям, в блюдо из круп желательно положить также «одноименные» ингредиенты в свежем виде (к примеру, дополнить томатно-рисовую смесь свежими помидорами) — сейчас, в сезон овощного и грибного изобилия, сделать это очень просто.
Сторонники здорового питания знают наверняка, что блюда из круп — это польза в каждом зерне. При этом у всякой крупы — свои преимущества, а значит, чем больше разных круп на вашем столе, тем лучше.