Аперитив для аппетита

Хороший обед, как известно, невозможен без аппетита. Разумеется, аппетит можно нагулять на свежем воздухе, подогнать тяжелым физическим трудом или изматывающим спортом, взлелеять продолжительным сном или страстной любовью. Но для хитроумных и ленивых есть более легкий путь к здоровому голоду.

Путь этот лежит в области гастрономии и называется элегантным французским словом «аперитив», которое означает призванный стимулировать аппетит напиток, подаваемый непосредственно перед едой. Аперитивы бывают безалкогольные и алкогольные, и здоровые взрослые люди, очевидно, предпочтут вторые первым, поскольку именно алкогольные аперитивы резко обостряют чувство голода, а также снимают напряжение, раскрепощают, что прекрасно сказывается на трапезе в целом.

Выбор аперитива

Аперитивы бывают одинарные, состоящие из одного напитка, смешанные, включающие несколько напитков, и комбинированные, которые, по сути, являются коктейлями. Классическими аперитивами считаются напитки, содержащие от 15 до 35 процентов алкоголя — хересы, вермуты, белые портвейны, сухая мадера. Гастрономические соответствия предсказуемы и настоящему гурману не составит труда разобраться, что к чему подходит. Традиционно белые и розовые сухие вина гармонируют с морепродуктами, колбасами, птицей, нежными сырами; полусухие — с паштетами и острыми сырами, красные — с белым и красным мясом, дичью.

Являясь яркой и короткой, как вспышка, возбуждающей и вдохновляющей прелюдией к вдумчивому гастрономическому акту, аперитив обладает сильной романтической подоплекой. Аперитив может сосватать вам блюда, к которым вы раньше были равнодушны. Вот, к примеру, хинкали, которые, кажется, значительно уступают в нежности, изяществе, богатстве вкусов другим блюдам грузинской кухни, обретают совершенно непостижимый божественный смак, если съесть их на пустой сонный желудок, умытый рюмкой чачи или водки. Чистая, как слеза, и холодная, как лед, водка в качестве аперитива возвращает невинность и неискушенность вкусовой памяти, после чего любое блюдо воспринимается, как первая любовь. Тех, кто не пьет водку, выручит сухое шампанское. Это идеальный вариант, если верить неписаному закону, гласящему, что классический аперитив должен быть простым, легким, сухим и лишь капельку пикантным — кислым или с горчинкой, но ни в коем случае не сладким! Сухое шампанское подходит почти под любое блюдо и настроение. По этому поводу достопочтенная Шанель говорила: «Я пью шампанское по двум поводам: когда влюблена и когда не влюблена».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 О том, о сём ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru