Правила сервировки стола

«Столик, накройся! » — так просто это делается только в сказках. Впрочем, в действительности красиво и правильно сервировать стол нетрудно, если вы знаете основные принципы и располагаете необходимыми принадлежностями.

Накрытый стол — визитная карточка хозяина и, естественно, каждому приятно, когда еда — это не только вкусно, но и красиво. Речь здесь идет не только об оформлении блюд, но и о сервировке стола, ведь это хороший способ произвести положительное впечатление и создать подобающую атмосферу. Когда приходят гости, вполне уместно сделать ставку на шик и позаботиться о совершенной сервировке.

Правильное расположение

Однако для идеальной сервировки потребуется соответствующая посуда и приборы. В частности, необходимы большие плоские тарелки, тарелки для закусок, основного блюда и хлеба, суповые ложки, вилки и ножи для закуски, столовые приборы для основного блюда, а также десертные приборы. Для напитков нужны бокалы — под воду, красное и белое вино. Кроме того, для каждого гостя потребуется тканевая салфетка. Важно, чтобы накрытый стол гармонично вписывался в пространство комнаты. Часто бывает, что сдержанная простота оказывается лучшим решением, чем пестрота красок и декор стола, который не оставляет места для масленки и хлебницы. Впрочем, это дело вкуса, каждый волен руководствоваться собственной фантазией. Правда, доброй воли и фантазии иногда недостаточно. Есть несколько традиционных правил, которые следует соблюдать, накрывая на стол.

Начинать всегда нужно с больших плоских тарелок. С них не едят — они служат подставкой для емкостей с едой и во время всей трапезы стоят на расстоянии примерно 1 см от края стола. На них ставят тарелки для супа или вазочки для закуски.

Затем раскладывают приборы, соблюдая следующий порядок: от тарелки наружу. Приборы для основного блюда кладутся непосредственно рядом с тарелкой (нож лезвием обращен к ней), далее следуют приборы для рыбы, супа и закуски. Десертная пара занимает свое место над тарелкой: ложка — черенком вправо, вилка черенком влево. Специальные приборы, предназначенные для омаров, улиток, устриц или фондю, размещают следующим образом: щипцы (для омаров или улиток) — слева от тарелки, специальные вилки (например, омаров, устриц или фондю) а также ножи и ложки для икры — справа от нее. Обратите внимание: концы ручек всех столовых приборов должны образовывать прямую линию.

Четко определенное место есть и у гарниров: маленькая тарелка для хлеба или салата стоит слева. Если нужны обе тарелки, то салатная тарелка размещается над приборами, а тарелка для хлеба — рядом с ними. Нож для масла при этом лежит вертикально лезвием влево на правом краю тарелки для хлеба. Стеклянная посуда всегда располагается справа от большой тарелки: бокал для напитка к основному блюду примерно на 1 см выше столового ножа, бокал для напитка к закуске — справа от него и ниже, бокал для воды — слева и выше, так что зрительно получается косая линия.

Правильное оформление

Для стола, сервированного в классическом стиле, наличие элегантной скатерти обязательно! Цвета тканей, фарфора, приборов, стеклянной посуды и предметов декора должны гармонировать друг с другом, чтобы общая композиция производила впечатление спокойствия и уравновешенности. Непременным атрибутом стола, накрытого к торжественному случаю, является букет. Однако цветы не должны быть высокими, чтобы не мешать зрительному контакту с сидящим напротив. Свечи также придадут застолью особый шарм. Однако в целом стоит следовать правилу: чем меньше, тем лучше. Тканевые салфетки подчеркнут официальность повода, цветы в фарфоровых чашах заменят большие вазы, карточки с указанием имен гостей внесут личную ноту. Если соблюдены и все прочие нюансы — приборы на противоположных сторонах стола находятся точно напротив друг друга и каждый размещен с запасом места, стулья выровнены по одной линии — то застольную часть вечера можно считать безукоризненной.

Внимание к качеству

Выбирая посуду и приборы, хозяин должен руководствоваться поводом. Коллекционный фарфор не стоит использовать ежедневно. Равным образом стаканы из прессованного стекла будут неуместны на столе, накрытом к большому торжеству.

Что касается посуды, то богатство вариантов простирается от изысканного романтического фарфора, расписанного нежными цветочными узорами, и рустикального фаянса до скромной домашней утвари. Для торжественных поводов лучше всего подойдут благородные серебряные или посеребренные приборы, для прочих случаев — из нержавеющей стали: простые, но элегантные, они никогда не нарушат гармонии. В части стеклянной посуды настоящим украшением торжественного стола станут выдутые вручную хрустальные бокалы, а в качестве более дешевой альтернативы подойдут бокалы массового производства. Важно, чтобы для каждого напитка у вас была под рукой подходящая посуда.

Если все эти правила сервировки учтены, то любой стол, независимо от повода, станет идеальной визитной карточкой хозяина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 О том, о сём ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru