Правила сервировки стола
«Столик, накройся! » — так просто это делается только в сказках. Впрочем, в действительности красиво и правильно сервировать стол нетрудно, если вы знаете основные принципы и располагаете необходимыми принадлежностями.
Накрытый стол — визитная карточка хозяина и, естественно, каждому приятно, когда еда — это не только вкусно, но и красиво. Речь здесь идет не только об оформлении блюд, но и о сервировке стола, ведь это хороший способ произвести положительное впечатление и создать подобающую атмосферу. Когда приходят гости, вполне уместно сделать ставку на шик и позаботиться о совершенной сервировке.
Правильное расположение
Однако для идеальной сервировки потребуется соответствующая посуда и приборы. В частности, необходимы большие плоские тарелки, тарелки для закусок, основного блюда и хлеба, суповые ложки, вилки и ножи для закуски, столовые приборы для основного блюда, а также десертные приборы. Для напитков нужны бокалы — под воду, красное и белое вино. Кроме того, для каждого гостя потребуется тканевая салфетка. Важно, чтобы накрытый стол гармонично вписывался в пространство комнаты. Часто бывает, что сдержанная простота оказывается лучшим решением, чем пестрота красок и декор стола, который не оставляет места для масленки и хлебницы. Впрочем, это дело вкуса, каждый волен руководствоваться собственной фантазией. Правда, доброй воли и фантазии иногда недостаточно. Есть несколько традиционных правил, которые следует соблюдать, накрывая на стол.
Начинать всегда нужно с больших плоских тарелок. С них не едят — они служат подставкой для емкостей с едой и во время всей трапезы стоят на расстоянии примерно 1 см от края стола. На них ставят тарелки для супа или вазочки для закуски.
Затем раскладывают приборы, соблюдая следующий порядок: от тарелки наружу. Приборы для основного блюда кладутся непосредственно рядом с тарелкой (нож лезвием обращен к ней), далее следуют приборы для рыбы, супа и закуски. Десертная пара занимает свое место над тарелкой: ложка — черенком вправо, вилка черенком влево. Специальные приборы, предназначенные для омаров, улиток, устриц или фондю, размещают следующим образом: щипцы (для омаров или улиток) — слева от тарелки, специальные вилки (например, омаров, устриц или фондю) а также ножи и ложки для икры — справа от нее. Обратите внимание: концы ручек всех столовых приборов должны образовывать прямую линию.
Четко определенное место есть и у гарниров: маленькая тарелка для хлеба или салата стоит слева. Если нужны обе тарелки, то салатная тарелка размещается над приборами, а тарелка для хлеба — рядом с ними. Нож для масла при этом лежит вертикально лезвием влево на правом краю тарелки для хлеба. Стеклянная посуда всегда располагается справа от большой тарелки: бокал для напитка к основному блюду примерно на 1 см выше столового ножа, бокал для напитка к закуске — справа от него и ниже, бокал для воды — слева и выше, так что зрительно получается косая линия.
Правильное оформление
Для стола, сервированного в классическом стиле, наличие элегантной скатерти обязательно! Цвета тканей, фарфора, приборов, стеклянной посуды и предметов декора должны гармонировать друг с другом, чтобы общая композиция производила впечатление спокойствия и уравновешенности. Непременным атрибутом стола, накрытого к торжественному случаю, является букет. Однако цветы не должны быть высокими, чтобы не мешать зрительному контакту с сидящим напротив. Свечи также придадут застолью особый шарм. Однако в целом стоит следовать правилу: чем меньше, тем лучше. Тканевые салфетки подчеркнут официальность повода, цветы в фарфоровых чашах заменят большие вазы, карточки с указанием имен гостей внесут личную ноту. Если соблюдены и все прочие нюансы — приборы на противоположных сторонах стола находятся точно напротив друг друга и каждый размещен с запасом места, стулья выровнены по одной линии — то застольную часть вечера можно считать безукоризненной.
Внимание к качеству
Выбирая посуду и приборы, хозяин должен руководствоваться поводом. Коллекционный фарфор не стоит использовать ежедневно. Равным образом стаканы из прессованного стекла будут неуместны на столе, накрытом к большому торжеству.
Что касается посуды, то богатство вариантов простирается от изысканного романтического фарфора, расписанного нежными цветочными узорами, и рустикального фаянса до скромной домашней утвари. Для торжественных поводов лучше всего подойдут благородные серебряные или посеребренные приборы, для прочих случаев — из нержавеющей стали: простые, но элегантные, они никогда не нарушат гармонии. В части стеклянной посуды настоящим украшением торжественного стола станут выдутые вручную хрустальные бокалы, а в качестве более дешевой альтернативы подойдут бокалы массового производства. Важно, чтобы для каждого напитка у вас была под рукой подходящая посуда.
Если все эти правила сервировки учтены, то любой стол, независимо от повода, станет идеальной визитной карточкой хозяина.