Особенности греческой кухни

Наверняка любой турист, отправляясь в дальнее путешествие, предвкушает удовольствие от разнообразных чужестранных блюд, а по приезду домой долгое время с упоением придается воспоминаниям о вкусах заморских яств и с большим удовольствием готовить их у себя на кухне!

В этой статье мы расскажем об особенностях греческой кухни. Ведь именно греческая кухня — одна из немногих сумела сохранить яркий колорит, самобытность и не смешаться с кухнями других стран. Вкусная, полезная, в то же время простая и дешевая — и все это о ней, о кухне солнечной Греции! Еще бы, ведь сердце каждого блюда составляют свежие продукты, дары моря, сочное мясо, овечий сыр фета, оливковое масло, зелень, ароматные приправы, специи и вино! Ведь недаром средиземноморская диета, пожалуй, самая популярная во всем мире, а среди греков так много долгожителей (средняя продолжительность жизни составляет 79 лет). Но обо всем по порядку.

Греческая кухня — это целая культура! И начинается она с воды и хлеба, к которым греки относятся с особым уважением. Многочисленные уютные ресторанчики, таверны и кафе на узких улочках — прямое подтверждение хорошему вкусу и гостеприимству местных жителей.

В греческом зале, в греческом зале… греческий салат!

Что первым приходит в голову при упоминании греческой кухни? Конечно же, знаменитый на весь мир и, ставший для нас таким родным, греческий салат — национальная гордость греков. Кстати, на греческом языке салат называется хориатики, т.е. домашний, или деревенский.

Хотите отведать вкусный пирог? Ищите блюдо с окончанием «пита»: спанакопита — пирог со шпинатом и сыром; тиропита — пирог с сыром; креатопита — мясной пирог; василопита — пирог с лимоном и пряностями. Не упустите уникальный шанс попробовать настоящий сыр: мягкий, слегка солоноватый анфотиро (Anthotyro), соленую брынзу (Feta) и твердый кефалотири (Kefalotyri).

Ловись рыбка, большая и маленькая

В некоторых тавернах вам предложат спесиалите, т.е. блюда кухни греческих островов, Малой Азии и даже древнегреческую пищу. Обязательно сходите и в псаротаверну — рыбный ресторанчик. Свежая рыба, запеченная на углях, осьминоги, устрицы, мидии, кальмары в изобилии откроют перед вами поистине безграничный мир потрясающей греческой кухни!

И, конечно же, ни одно блюдо греческой кухни не обходится без знаменитого на весь мир оливкового масла! Считается, что одно из лучших масел выжимают в области Каламата, где ежегодно собирают крупнейший урожай оливок. Хотите привезти с собой частичку Греции? Тогда обязательно купите бутылочку настоящего оливкового масла, согретого лучами солнца гостеприимной и теплой страны!

А напоследок я закажу…

Правильно, вкуснейший греческий десерт! Десерты Греции во многом напоминают турецкие, что неудивительно, если вспомнить историю греческого государства и ближайшую соседку Греции — Турцию. Засахаренные фрукты, пахлава, миндальная пастила, рахат-лукум, яблочный пудинг, ореховые рулеты в сиропе, маленькие медово-йогуртовые пирожные и торты — и это далеко не полный список лучших греческих сладостей и десертов.

Еще греки обожают мед, охотно добавляя его практически в каждый десерт, орехи, варенье, джемы (которые, кстати, парят даже из овощей!) и вкуснейшее сливочное мороженое. Добавьте ко всему этому еще и греческие вишни, маленькие груши (кристалия), сочные сливы, дыни, фиги, киви, тающие во рту персики и авокадо с острова Крит, и вы не устоите перед очарованием этой волшебной страны!

Напитки покрепче

Хотите попробовать великолепного вина или терпкого старого коньяка? Тогда вы прибыли по назначению! Особенно славится греческая рецина — один из древнейших и крепких сортов вина, а также узо — анисовая водка. Но самый знаменитый крепкий напиток в Греции — это, конечно же, метакса — смесь бренди и мускатного вина. Трудно даже представить, но всеми любимая метакса побывала в космосе и удостоена семи золотых медалей!

На родине театра и Олимпийских игр стоит попробовать и необычное имбирное пиво, которое называется «цицибра», а также кофе, к которому местные жители относятся особо щепетильно. Попробуйте «эллиникос кафе», черный кофе, сваренный в турках прямо на горячем песке. Напиток подают в маленьких чашечках и обязательно со стаканом холодной воды, и совершенно противоположный по вкусу, но не менее известный «фраппе» — сладкий растворимый кофе со льдом и сливками.

И конечно, сколько вашей душе угодно пейте свежевыжатые фруктовые и овощные соки! Ведь они обладают очистительной и восстанавливающей силой, заряжают бодростью и энергией, оставляя, тем не менее, приятное чувство легкости.

Если древнегреческие боги ели амброзию и пили нектар, то туристы со всего света приезжают в Грецию, насладиться не менее вкусными блюдами! Приезжайте и вы, и откройте для себя целый мир под названием греческая кухня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 О том, о сём ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru