Каштаны из долины Геналь

Осень — мой любимый сезон, отчасти потому, что в это время года в моей деревне Пухерра в долине Геналь собирают каштаны. Посреди горного хребта Ронда, чуть более чем в сорока минутах езды от Марбельи… Это первые каштаны, которые собирают на материке, и они восхитительны. Действительно, Геналь — одна из главных каштановых областей в Испании.

И пусть я родился в Ронде, но Пухерра, родная деревня моих родителей, — моя земля. Я бывал здесь в детстве, и теперь я приезжаю сюда, как только могу. Здесь я научился ценить кухню, смакуя тушеное мясо за семейным обедом.

Пухерра — красивая деревня с белыми домами, разбросанными по склону среди пышных каштановых деревьев. Каштаны — основной источник дохода как для деревни Пухерра, так и для всей прилегающей территории долины Геналь. Одно из моих детских воспоминаний — горсть каштанов и печеного сладкого картофеля, приготовленных бабушкой.

К сбору каштанов в долине Геналь приступают в начале октября, а продолжается он 30 — 40 дней. Каждый год в области собирают от 4000 до 6000 тонн каштанов, 80 процентов которых привозят из Пухерры и соседней деревни Игуалеха. Кооператив в Пухерре готовит и экспортирует каштаны в основном в США и Германию, где их едят сырыми. Тщательный процесс подготовки и обработки плодов обеспечивает их идеальную сохранность. Перво-наперво отбираются лучшие каштаны, затем их моют щеткой в воде при температуре 40 градусов и, наконец, обрабатывают воском.

Я люблю приезжать в Пухерру во время сбора урожая каштана, который продолжается до конца ноября. На это время приходится знаменитая Каштановая фиеста. Одна из ее «фишек» — вручение специальных наград (четыре года назад я имел честь получить одну из них).

Традиционно в период сбора урожая местная молодежь организует вечера на природе, называемые Tostones, — устраивают посиделки у костра или при свечах, едят каштаны и пьют анисовый ликер со вкусом лакрицы. Я уверен, сохранение фиесты очень и очень важно, ведь она — часть местной традиционной культуры.

В Испании каштаны выращивают уже 2500 лет, но в Андалусии они производятся только в долине Геналь в Малаге и в Сьерра-де-Арасена в Уэльве.

По мне, каштаны лучше всего есть сырыми, но лучшие шеф-повара мира с охотой используют их — в таких осенних блюдах, как дичь и грибы. Кстати, каштаны богаты углеводами, поэтому хорошо подходят для восстановления сил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 О том, о сём ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru