Как готовится фуа-гра?
В переводе с французского фуа-гра означает «жирная печень», и кому-то это словосочетание может показаться не очень аппетитным, но для знатоков и любителей деликатесов из Франции оно звучит как музыка.
На приготовление этого блюда идет гусиная или утиная печень, причем птицу выращивают особым образом. Первый месяц содержание птиц ничем не отличается от обычного, затем их помещают в клетку, чтобы ограничить подвижность, и еще через месяц начинается самый ответственный период, называемый «гаваж», — период принудительного кормления зернами, например кукурузой. Каждый день в птицу буквально заталкивают около 1.5 кг корма, и продолжается это около двух недель.
От такого усиленного питания печень гуся или утки становится жирной и увеличивается почти в 10 раз! После забоя птицы деликатес извлекают и в разной степени готовности отправляют на ресторанные кухни.
Читайте: Рестораны Леона
Самый простой способ приготовить фуа-гра — зажарить ломтиками в масле. Подают ее также в составе более сложных блюд или же в виде паштета. Французы настоятельно рекомендуют запивать это блюдо сладкими сортами белых вин, на крайний случай допустимо хорошее шампанское.
Во Франции фуа-гра считается национальным достоянием, а за ее пределами это блюдо почти так же известно, как знаменитые лягушачьи лапки. Однако во многих странах производство этого деликатеса запрещено. Причиной тому — зоозащитные организации, считающие недопустимым подобное обращение с домашней птицей. Некоторые рестораны демонстративно отказываются включать фуа-гра в свое меню. Впрочем. Франция вряд ли последует их примеру и лишит гурманов удовольствия вкушать это блюдо с многовековой историей.