Без панкреатита в Новый год!

Рекламные «семьи» на телеэкране живут легко и бодро: объедаются жареными гусями, майонезными салатами и тортами, а потом, как только кольнет в боку, принимают чудесную таблетку. И — вуаля! — уже через 15 минут они забывают про изжогу, диарею, колики и прочие желудочно-кишечные страдания. Можно обжираться дальше! Увы, в реальной жизни результаты переедания имеют «долгоиграющий» эффект: начиная от пары-другой килограммов, вдруг появившихся во время новогодних застолий, и до таких серьезных проблем, как панкреатит.

Что такое панкреатит и почему он возникает?

Давайте честно ответим на несколько вопросов. У вас иногда возникает отдающая в спину боль в верхней части живота или в левом подреберье? Страдаете от неумеренного газообразования? Бывает, что после еды как будто тошнит? Возможно, эти симптомы говорят о том, что у вас имеется вялотекущий панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Сделайте УЗИ органов брюшной полости, чтобы выявить болезнь на начальном этапе!

Сама железа (лат. — pancreas) располагается за желудком (ближе к позвоночному столбу), а по ее протокам, ведущим в печень и двенадцатиперстную кишку, выделяются ферменты (трипсин, химотрипсин, пептидазы, липаза, фосфолипаза, амилаза). Это почти 1,4 литра «панкреатического сока» в день! ферменты необходимы для расщепления жиров, белков и углеводов, в этом им помогают желчь и желудочный сок — так происходит переваривание пищи. Теперь представьте, что по каким-то причинам протоки поджелудочной железы оказались сужены или закупорены и ферменты не могут попасть куда надо: вместо того, чтобы дружно расщеплять пищу, они начинают переваривать… саму железу! Возникают отек, воспаление, а затем некроз тканей — панкреатит, острая форма которого приносит невыносимые страдания (лечится в стационаре!).

При хроническом панкреатите, когда поджелудочная железа уже практически полностью разрушена и не выполняет своих функций, полезные вещества из пищи не поступают в кровь, поэтому человек худеет и слабеет, а вся еда, которую он употребляет, в непереваренном виде выходит с приступом рвоты или поноса. И тогда единственным спасением становится прием препаратов — ферментов растительного, животного, грибкового и микробного происхождения (например, перемолотая железа коров). Назначить их может только врач, определив точную дозировку в зависимости от состояния здоровья. Жесткая диета и капсулы с ферментами в течение всей жизни — вот расплата за чревоугодие и неуважение к собственному организму.

Почему же возникает панкреатит? Причин много, но… По статистике, более 70 процентов случаев заболевания связано с перееданием и злоупотреблением алкоголем. Огромные порции, несбалансированный режим питания, обилие жирных и жареных продуктов в рационе, фаст-фуд, консерванты и улучшители вкуса — самые верные «друзья» панкреатита.

Хозяюшки, стоп!

Наиболее распространен среди мужчин так называемый реактивный панкреатит — реакция на изобильное застолье с алкогольными возлияниями. Выпил водки — закусил майонезным салатом, выпил — тут и мясо «по-французски» готово; еще выпил — еще поел (некоторые сайты советуют закусывать крепкие напитки жирными продуктами: мол, так и не опьянеете). Наверное, с такой майонезно-водочной вечеринки мужчина действительно уйдет на своих ногах, но реально плохо ему станет через день-два… Потеря аппетита и отвращение к жирной пище, тошнота, отрыжка и вздутие живота, боли — это вовсе не похмелье и не отравление, как думают некоторые, а признаки реактивного панкреатита. Если немедленно взяться за ум и организовать правильное, здоровое питание, то вполне возможно не допустить дальнейшего развития заболевания. Не поленитесь обратиться к врачу: он назначит препараты, которые снимут боль и нормализуют выработку «панкреатического сока».

Правда, все это бесполезно, если на кухне «креативит» неугомонная хозяюшка. Пресловутое мясо «по-французски», не имеющее никакого отношения к Франции, и блюда со слоеными майонезными салатами — это классика, которая в части нашего общества почему-то считается признаком хорошего тона. Сколько салатов на новогоднем столе? Всего семь? Плохая хозяйка, ленивая… Сколько майонеза и копченостей закуплено в супермаркете? И все это месиво, которым напрасно гордятся хозяйки, запихивается в любимого мужа и гостей и щедро заливается водкой (почему-то она считается «здоровым напитком»). К сожалению, перебороть страсть хозяюшек к экспериментам на кухне почти нереально. И пока приступ боли не свалит с ног мужа, так и придется ему вкушать блюда, от которых его бедная поджелудочная железа сжимается в ужасе…

Вместо эпилога

Можно ли в новогодние дни вести здоровый образ жизни и не переедать? Конечно, если понятие «культура питания» для вас не пустой звук, а ежедневная норма. И если сила воли позволяет справиться с настойчивыми призывами хозяюшек, у которых вы гостите. Станете ли вы счастливее, попробовав все салаты, закуски и десерты на столе? Вряд ли… Будут ли вас упрекать домашние в том, что утром первого января холодильник не ломится от вчерашних деликатесов? Конечно, нет! А вот желудок и кишечник скажут большое спасибо за то, что им не надо бороться с избытком непереваренной пищи, которая начинает загнивать и бродить.

И значит, у вас не будет метеоризма и гадкого запаха изо рта, и кожа не покроется серым налетом, а желудок не растянется до неприличных размеров. И самое главное: культурное, разумное потребление пищи и алкоголя — залог нормальной работы всех систем организма, в том числе и поджелудочной железы. Пусть Новый год будет для вас здоровым и счастливым!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 О том, о сём ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru