Бенто. История японского ланчбокса

После каникул (отпуска) вольный график сменяется офисным распорядком дня, в котором сакральное время перерыва занимает обед. Идеальный момент похвастаться своими бенто.

Бенто – это японский ланчбокс – не просто коробка с едой, это целая философия и стиль жизни. Недаром японцы с таким почтением относятся к бенто и присоединяют к слову гласную «о». Название «о-бенто» — знак особого к нему уважения.

Мы давно знакомы с ланчбоксом, коробкой для завтраков и перекусов. Кто постарше, помнит судки, три кастрюльки одна на другой, с горячим блюдом и даже супом. И то и другое пришло к нам когда-то из Америки, из рабочей и школьной жизни. Но носить коробочки с едой в офис считается у нас не вполне уместным, ланчбокс понижает наш социальный статус. В Японии все иначе — там складывающиеся между собой и перехваченные цветной резинкой коробочки всех цветов и форм берут с собой утром из дома и дети, и руководители предприятий, и молодые банковские клерки. В состав бенто обязательно входят одна часть бобовых — рис или чечевица с рисом, одна часть белковых продуктов — рыба, свинина, яйца и две части — овощи по сезону.

Когда именно бенто, японские ящички для еды, появились на свет, точно не известно. Кто-то относит их рождение к пятому веку, кто-то к восьмому. По самой распространенной версии, они возникли в эпоху Камакура (1185-1333) при императорском дворе. Бенто брали с собой занимавшие важные посты императорские слуги, отправляясь с поручениями в дальние провинции. Позже крестьяне стали подражать знати и брать с собой рис, не просто завернутый в широкий лист, а аккуратно уложенный в бамбуковую коробку.

Специально для бенто рис готовили особым образом: его варили, а затем высушивали — примерно так же готовят дегидратированную еду для походов и сейчас, причем походы эти могут быть и космическими. В дорожных условиях оставалось только кинуть рис в кипяток, и он мгновенно становился пригодным к употреблению, будто только что сваренным.

Изображения егерей, отправлявшихся на соколиную охоту и бравших с собой такие колобки из риса, встречаются в японских летописях. У людей побогаче в бамбуковой коробке были кожаные отделения для палочек и сами палочки, бамбуковые же плетеные «карманы» для добавок к рису, широкие банановые листья, служившие тарелками, и деревянные чашки. Из наполнителей кроме риса встречались сушеная рыба и сушеные же фрукты.

Со временем бенто превратились в необходимый атрибут элегантного образа жизни. С конца XVI века созерцание цветущей сакуры было признано официальным праздником — ханами, и государственных чиновников обязали выезжать с семьями на природу. Обязанность превратилась в удовольствие: и тогда, и сейчас под сакурой, на ярко-розовом ковре ее лепестков, расстилают красивый платок-скатерть, в который крест-накрест завязаны бенто. Любоваться деревьями приходят целыми семьями, с пожилыми родителями, с друзьями дома. Незнакомые люди рассматривают бенто у соседей — у кого красивее.

В XIX веке бенто — непременный спутник чайных церемоний и театральных постановок. Как пирожные и шампанское в европейских театрах, бенто продают в театральных буфетах. Для этого создается даже специальный тип бенто, его называют «бенто-в-антракте».

Когда после поражения во Второй мировой войне стране потребовался символ национального единения, бенто немедленно стали делать в виде государственного флага: в контейнер с белым рисом посередине положили шарик маринованной сливы. И даже когда из-за сливы японцам пришлось отказаться от так любимых ими алюминиевых контейнеров (маринад проедал в крышке дырку), от «национального» вида бенто не отказались. Он чрезвычайно популярен и сейчас.

А затем в Японию пришли синкансены (самые быстрые поезда). Мало какой народ так любит ездить на поезде, как японцы. С развитием железных дорог бенто снова стали дорожной едой. Их продают на вокзалах, на каждой станции разные.

На острове Хонсю вам подадут тори-бенто с кусочками курицы поверх риса, приготовленной в соевом соусе. Это блюдо — напоминание о местном символе, фазане, коренном обитатели Хонсю. В Нагано вам предложат маленький глиняный горшочек, а не коробочку. Это тоже бенто — еду готовят прямо в этих порционных горшках, которые можно оставить себе на память.

Любовь к бенто и страсть к поездам родили в Японии новое увлечение: появились коллекционеры, которые специально ездят из города в город, чтобы попробовать самые разные бенто и сфотографировать их. Некоторые вокзалы и их блюда пользуются особой славой — туда едут со всей страны. При этом на одном и том же вокзале в марте и сентябре вам предложат разные бенто, в зависимости от сезона. Летом никто не положит в бенто кимпири — морковь, которую готовят, весело подбрасывая ее на широкой сковородке. Разве летом нет моркови? Есть, конечно, но это корнеплод, а коренья принято есть зимой, к лету японцы переходят на молодые ростки. Поэтому коллекционировать вокзальные бенто можно круглый год.

Кроме вокзалов купить бенто можно в каждом городке и в любом супермаркете, где от обилия видов разбегаются глаза. А уличные торговцы бенто подают рис свежесваренным. Вам самому предложат взять контейнер на подоконнике перед прилавком, выбрать один из предлагаемых наборов ингредиентов, а рис аккуратно уложат в коробочку только что из рисоварки. К тому же ровно в час ночи — в Японии это время называется 25-й час — все бенто уцениваются ровно вполовину. И все же никто не жалеет времени, чтобы приготовить его самому, дома.

Наполовину приготовленные продукты лежат в холодильнике в каждом доме — для бенто их вынимают только в момент укладки. Это, например, мясо или рыба, законсервированные средневековым способом — для этого их на очень маленьком огне тушат в соевом соусе, саке и рисовом уксусе с водорослями. Заранее готовятся и смеси из овощей. Японские женщины тратят в день не менее получаса на приготовление и укладку бенто — чтобы все было не только вкусно, но и красиво. Бенто – это хороший способ контролировать процесс питания: съесть можно только то, что вошло в коробочку; при правильном подборе продуктов порция бенто рассчитана примерно на 600 ккал, мужская — чуть больше.

Кстати, японские мужчины в последние годы тоже пристрастились к бенто — коробка с едой снова стала «мужской» едой, как когда-то при дворе императора. Открылись даже клубы бенто, где собираются исключительно мужские компании и… готовят бенто. Специально для мужчин стали выпускать и новые контейнеры: монохромные, приглушенных тонов и более плоские и длинные — для атташе-кейсов. Для молодежи бенто делают высокие и узкие, чтобы входили в сумку для компьютера.

В последние десятилетия Япония окончательно стала частью глобализированного мира, и бенто появились на Западе. В первую очередь в Калифорнии, где во всем чувствуется соседство Азии. Там японские рестораны, где еду подают в настоящих бенто, стали чертой городского быта.

Но и в странах с собственными кулинарными традициями, даже во Франции, найти ресторан бенто становится все проще. Однако настоящий признак внедрения бенто в повседневную западную жизнь — открывающиеся повсюду магазины самих контейнеров, пластиковых, металлических и лакированных деревянных. Их можно найти и в дизайнерских концепт-сторах, например у Colette, а это верный признак наступающей моды. В европейских офисах сотрудники все чаще достают из сумок приготовленные дома бенто. Это красиво и удобно, для еды существуют специальные разделители, ничего не крошится. А главное — туда можно положить хорошую здоровую еду, ведь дешевый покупной сэндвич в бенто выглядит по меньшей мере неуместно. Возможно, именно заботой о здоровье — главной тенденцией нашего века — объясняется всемирный успех бенто, и России парада бенто осталось ждать совсем недолго.

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Данияр:

    Бенто = ланч-бокс. Вот только в Японии по этому поводу фетишируют, а во все мире не придают значения тому, в чём лежит обед ?‍♂️

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 О том, о сём ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru