Акведук в Сеговии
Самое заметное сооружение в Сеговии, без сомнения, акведук. Он был возведен римлянами во второй половине I века н.э., и сегодня это самый длинный из сохранившихся в Западной Европе акведуков — 728 метров. Изначально же длина его была больше 15 километров — именно на таком расстоянии находится сердце города, замок Алькасар, от реки Рио-Фрио, воды которой римляне задумали привести в Сеговию.
Гигантские каменные арки возвышаются над въездом в старый город, над площадью Асогуэхо, где высота сооружения достигает своего максимума — 28,5 метров. Этот участок акведука великолепно сохранился и выглядит почти так же, как и 2 тысячи лет назад, что, безусловно, впечатляет. Добавьте к этому тот факт, что конструкция держится без капли скрепляющего раствора, лишь на своем весе да инженерной мысли, а также учтите, что акведук был способен поставлять воду в город вплоть до недавнего времени, и тогда это сооружение предстанет перед вами во всем своем величии.
Вопреки исторической очевидности происхождения акведука, в Сеговии популярна старая легенда, согласно которой этот водовод был построен дьяволом. По одной из версий, давным-давно при одном из состоятельных городских семейств была служанка, которой приходилось каждый день совершать изнурительные походы к реке за водой. Девушка так утомилась, что однажды воззвала к высшим силам, обещая отдать что угодно — даже душу — в обмен на избавление от необходимости приносить воду издалека. Прельстившись на заманчивое предложение, к служанке немедленно явился дьявол, с которым та заключила договор: сатана получит девичью душу, если успеет возвести водовод до рассвета. Дьявол трудился всю ночь не покладая рук, но вот, когда ему оставалось положить последний камень, показалось утреннее солнце. Так хитрая служанка сохранила душу и обеспечила город водой, а дьявол отправился восвояси ни с чем. Говорят также, что отверстия, заметные на камнях акведука, — это следы пальцев его страшного строителя.
Акведук в цифрах: построен в I-II веке н.э., частично реконструирован в XV веке, несколько раз реставрирован в XX в., последний раз — в 1990-2000-х годах. Длина — 728 м (первоначально — 15 км), высота — до 28,5 м, состоит из 167 арок и почти 25 000 гранитных блоков, в 1985 году был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.