Заповедник Устюрт
Устюртское плато – место существования мифических «туманных гор», где на песчаных грядах растет белый саксаул. Площадь Устюрта в два раза больше такого государства, как Австрия, а растительный и животный мир богат разнообразием.
Устюртский заповедник возник в 1984 г. на юге Мангыстауской области в Ералиевском районе. Его площадь 223 342 га. Устюрт — обширное плато, занятое каменистыми, глинистыми и песчаными пустынями. Оно находится на территории Казахстана, Туркмении и Узбекистана. Плато простирается с запада на восток примерно на 400 км и с севера на юг — почти на 600 км. Устюрт имеет форму неправильного четырехугольника.
Климат в районе заповедника континентальный. Средние годовые температуры воздуха около 12° С. Абсолютный минимум температуры, по наблюдениям за много лет, достигает минус 34° С, а максимум — плюс 47° С. Зима ветреная и малоснежная или бесснежная. Часты гололедные явления.
Немного геологии
Первые исследования на Устюрте в 1825-1826 гг. в составе топографической экспедиции полковника Ф. Ф. Берга провел известный натуралист Э. А. Эверсман. Он заложил основы геологического познания этого плато. Ученый опроверг ложное мнение о существовании здесь мифических «Туманных гор», показал, что плато представляет собою плоскую возвышенность, ограниченную по периферии резкими уступами-чинками. Исследователь справедливо отметил, что пласты, слагающие плато, имеют горизонтальное простирание и что они образованы тремя основными группами осадочных пород: затверделыми мергелями, икряным камнем и дыристым мергелем. Под последним он понимал тот самый ракушечник, который ныне широко используется для облицовки многих зданий в городах Казахстана.
Теперь известно, что плато имеет следующее строение. С поверхности оно сложено неогеновыми осадочными отложениями. Сверху они представлены известняками сармата, глубже находятся глинисто-мергелистые породы. Под неогеновой толщей залегают палеогеновые отложения, мезозойские, а затем палеозойские породы. Последние, как правило, располагаются на глубинах более километра. Морские отложения сармата формировались около 10 млн. лет тому назад. Местами они перекрыты тонким (обычно 1-2 м) слоем суглинка и щебнисто-песчаными четвертичными отложениями. Это продукты разрушения сарматских известняков, сочетающиеся с принесенным ветром мелкоземом.
Приметной особенностью устюртского плато являются глубокие депрессии, невысокие увалы и высокие обрывистые уступы — чинки, отделяющие плато от низменных пространств Туранской равнины. Они как бы очерчивают Устюрт почти со всех сторон. Чинки оконтуривают и депрессии внутри плато.
Заповедник Устюрт располагается в районе обширной впадины Карынжарык. Она полностью включена в заповедник и ограничена со всех сторон чинками — очень крутыми склонами, высота которых в среднем около 200 м, а местами возрастает до 300 м и более. Народный термин «чинк», или «чинг», но правильнее «шын», или «чын», широко распространен в тюркских языках. Он осмысливается как: «пик, неприступная или труднодоступная вершина, крутой горный обрыв». Высочайшая вершина на территории заповедника достигает отметки 340 м. На Устюрте много памятников древних культур, которые сейчас детально изучаются.
Фауна Устюрта
Животный мир устюртского заповедника относительно богат и разнообразен. Здесь обитает около 50 видов млекопитающих, среди них находятся такие редкие хищники, как медоед, каракал, манул и барханный кот. Редок и уникален устюртский горный баран, поголовье которого ныне вряд ли превышает сто особей. Встречаются джейраны и длинноиглый еж. Дикобраз исчез, видимо, еще в конце XIX в. Много здесь грызунов.
Из двухсот видов здешних птиц следует отметить беркута, степного орла, могильника, стервятника, балобана и филина. Распространены на плато дрофа-красотка, или джек, саджа и чернобрюхий рябок. Самые многочисленные в заповеднике различные жаворонки. На чинках встречаются кеклики и сизые голуби.
Много пресмыкающихся, только одних ящериц 17 видов. Из змей обычны щитомордник, змея-стрела и разноцветный полоз. Почти повсеместны черепахи — любимое «кушанье» медоеда. Земноводные и рыбы представлены по одному виду.
Среди многочисленных насекомых выделяются термиты, или «белые муравьи». Они в Казахстане, кроме Устюрта и Магышлака, больше нигде не встречаются. Из глины они сооружают свои дома-термитники, высотой до полуметра. Но большая часть такого сооружения скрыта под землей. Термиты — бедствие для деревянных построек. В течение двух-трех лет они любое такое сооружение превращают в труху.
Для любознательных приведу краткое описание некоторых необычных животных Устюрта.
Барханный кот — хищник из семейства кошачьих. Он несколько крупнее домашнего кота. Длина туловища с головой до 60 см, хвоста — 35 см. Мех светлый, желтоватый, на конце хвоста три неясных кольца. Роет неглубокие норы. Питается мелкими грызунами, ящерицами и некоторыми насекомыми. Имеет промысловое значение.
Гепард. Еще сравнительно недавно он встречался на плато. Ныне исчез, хотя временами сообщается, что кто-то его где-то видел. Но это больше похоже на вымысел, достоверные факты отсутствуют.
Каракал — хищник из семейства кошачьих. Часто его называют степной рысью, т.к. у него много с ней сходного в облике. Почти одинаковые размеры, на ушах кисточки. Только у каракала окрас другой — светло-желтый, но кисточки на ушах черные. Он и более поджарый по сравнению с рысью. Его основная пища — грызуны, чаще мелкий пустынно-степной зайчик-толай. Иногда каракал нападает даже на джейранов.
Медоед — хищник из семейства куньих. Казахское название — итаю, т. е. собака-медведь. Длина тела около 70 см, хвоста — 20 см. Окраска черная, но верх головы, шеи, туловища и хвоста грязновато-белого цвета. Ночное животное. Практически всеяден. Питается грызунами, рептилиями, в частности черепахами, умело извлекая их из панциря, поедает насекомых, плоды и корни некоторых растений. Его излюбленное лакомство — мед, которому он обязан своим названием. В Казахстане обитает только на Устюрте. Редок. Занесен в Красную книгу.
Устюртский горный баран Эверсмана — родственник архара. Иногда его называют устюртским муфлоном. Чрезвычайно редок, занесен в Красную книгу Казахстана и другие охранные списки. Он заметно меньше памирского архара. Излюбленные места его обитания — чинки Устюрта.
Древняя флора Устюрта
Плато представляет собой переход от северных полынно-солянковых к южным эфемерово-полынным пустыням. Основу растительных группировок центральной части плато составляют боялыч, биюргун и серая полынь. В понижениях Устюрта фоновая растительность дополняется ковылем, караганой и курчавкой. Территория заповедника отражает почти все разнообразие растительных типов. На глинистых почвах с повышенным увлажнением развиваются влаголюбивые луговые злаки. Местами попадаются заросли верблюжьей колючки и кендыря, деревца черного саксаула, тамариска и кустики лоха. Наиболее разнообразна растительность чинков: от их подножий вверх и в зависимости от состава горных пород она заметно меняется. Около родников обычны заросли тростника. На песчаных грядах — белый саксаул, а на солончаках — различные солянки.
Флора устюртского заповедника и его соседних территорий насчитывает 250 видов сосудистых растении. Четыре вида их занесены в Красную книгу. Среди них наиболее приметен мягкоплодник критмолистный — реликт древнесредиземноморской субтропической саванны. Этот стелющийся кустарник с длинными ветвистыми стеблями образует огромные подушкообразные куртины. Кустарник украшает многие места чинков. Он славен своими ягодами. Они съедобны и содержат много витамина С.
«Говорящие» имена
Многие названия и топонимы Устюрта, использующиеся с давних времен, говорят сами за себя. Например. Карамая — черный горб верблюдицы.
Карнжарык. Топоним понимается как «Вспоротый живот». Возможно и другое толкование — расщелина, напоминающая по форме желудок.
Музбель осмысливается как «оледенелый увал». Видимо, на его подветренном склоне образуются снежные надувы. В оттепели снег подтаивает, талые воды замерзают, образуя небольшие радиационные наледи. Если бы здесь накапливался только снег, урочище, скорее, называлось бы Карбель — заснеженный увал.
Само слово «Устюрт» — традиционное общетюркское название плато. Осмысливается как «высокая страна, высокое место жительства, народ, живущий на возвышенности». В последнее время на картах, издаваемых в Казахстане, появился новый топоним — Устирт. Казахи и каракалпаки так иногда называют просто возвышенность. Новый топоним в информационном смысле обеднен — исчезли люди, жители, население. И еще одна проблема. Узбеки и туркмены плато именуют по-прежнему Устюрт. Нельзя же один и неделимый физико-географический объект называть по-разному. Возникнет путаница. Поэтому рационально сохранить традиционный топоним — Устюрт.