Уличная кухня в Европе
Из этой статьи вы узнаете о гастрономических пристрастиях жителей больших городов Европы. Мы расскажем о предпочтении европейцев в уличной еде.
Уличная кухня Берлина
Берлин — многонациональный город, в котором можно встретить эмигрантов с разных стран. Каждый из них с собой привез часть своей культуры и это не могло не отразиться на кулинарной составляющей города. Очень популярна турецкая уличная еда. Все, что можно попробовать в Анкаре, вы найдете и в Берлине. Самое интересное, что турецкая уличная еда там ничуть не отличается от оригинальной, ведь ее готовят те же экспанты, переселенцы, эмигранты. Особенно популярны донеры — лепешки с мясом, капустой и разными овощами. Также часто готовят гёзлеме — турецкую лепешку из тонкого дрожжевого теста со всевозможными начинками.
Но улицы Берлина пестрят и блюдами других кухонь Востока. Популярный формат — фалафели, которые подаются в пите. Также берлинцы любят бургеры, особенной популярность пользуются pulled pork сендвичи — это тушеная, вареная, копченая, медленно приготовленная свинина, которая кладется в булку, заливается соусом и подается с квашеной капустой. Их можно найти даже на самых популярных немецких рынках, как Neun Markthalle или в Bite Club Mitte.
Одна из самых известных и популярных закусок, то, что идентифицирует и отличает берлинцев — curry wurst — колбаска-гриль с кетчупом посыпанная приправой кари, может подаваться отдельно или с картофелем и капустой. Всевозможные сосиски из любого мяса — свиные, говяжьи, индюшачьи, куриные, из потрошков — must have на берлинском рынке уличной еды.
Уличная кухня Хельсинки
За три последних года Хельсинки переживает бум уличной еды. Там очень распространены фудтраки — кухни на колесах, которые передвигаются по всему городу. Самое главное — все легально: покупаешь разовую лицензию и катаешься по всей стране со своими блюдами. Разнообразие закусок ошеломляет: марокканская, американская, скандинавская, венгерская, голландская кухни — все доступно, качественно, вкусно, мобильно.
В Финляндии пользуется популярностью уличная ела с национальным колоритом: финский суп Лохикейтто с лососем особенно актуален в прохладном морском климате. Из рыбы — лосось, корюшка, сельдь, треска, камбала, палтус. Готовятся очень просто: жарятся на больших сковородках с картофелем или овощами.
Очень популярны карельские пирожки, которые здесь продаются на каждом углу. Начинки можно выбрать самые разные: рис, свинина, оленина, картошка, брюква, капуста, сыр, ежевика, брусника, черника, смородина, клюква и еще с десяток местных ягод. Почему-то в Хельсинки очень распространена венгерская уличная еда: то ли из-за количества эмигрантов, то ли потому что очень вкусно. Везде можно попробовать такие классические блюда, как бограч (суп с помидором, перцем, чесноком и разными видами мяса), кюрташ калач (крученый калач со сладкими добавками), лангош (жареная лепешка из дрожжевого теста, с чесночным соусом, сметаной, сыром). Не обходится и без гуляша, при чем финны преподносят его довольно оригинально: выпекают булочку, срезают верхушку, изымают мякоть и вместо нее заливают гуляш. Хот-доги в Хельсинки тоже со скандинавским акцентом: готовятся с рыбой или мясом, подаются с маринованными огурцами и жаренным луком-фри.
Уличная кухня в Лондоне
Лондон — столица Великобритании. По моему мнению — столица европейской уличной еды. Таким разнообразием, оригинальностью и массовостью рынка уличной еды не может похвастаться ни одна столица в Европе. Лондон пестрит национальными колоритами даже больше, чем Берлин, особенно в еде.
Здесь можно встретить кухни всех стран мира: из бразильской — лепешки из тапиоки (маниоковой муки); из эфиопской — тыбс со специями на инжере (говядина на тефовой лепешке); из марокканской — кус-кус в любых вариациях. Удивительно популярна тема греческой кухни — всевозможные гиросы, дзадзыки, пончики. Отдельное внимание следует уделить китайской кухни Лондона — здесь как традиционная лапша и мясо под соевым соусом, так и жареные перепелиные яйца, кокосовые лепешки, тайские сладости в бамбуковых листьях. Но, конечно, бесспорным фаворитом британской уличной еды остается «закуска бедняков» -fish&chips — жареная треска с картофелем фри и соусами.
Уличная кухня: Милан и Рим
В Милане все очень просто. Там очень много закусок уличной еды, которые базируются на прошутто — итальянской ветчине из окорока, натертой солью. Сыровяленое, вареное мясо, колбасы салями, прошутто котто — все это подается в панини с добавлением моцареллы и запекается. Популярны также панцеротти — жаренное или запеченное тесто с начинками на выбор: моцарелла, томаты, ветчина, сыр рикотта, баклажаны.
В Риме уличная кухня очень похожа на миланскую, особое внимание здесь уделяют поркетте — острой, жирной жареной свинине, обильно посоленной и приправленной чесноком, розмарином, травами. Ее употребляют как с гарниром, так и в качестве отдельного блюла.
Уличная кухня во Флоренции
Флоренция — мегатуристическос место. Существует стереотип, что итальянцы не любят есть на ходу и предпочитают сидеть в ресторанах, кафешках, ризотериях, тратториях и т. п. Флоренция ломает этот стереотип. Здесь уличная еда занимает серьезное место в повседневном питании флорентинцев. Чаще всего можно встретить те же панини с начинкой из прошутто, помидор, песто и моцареллы. Флорентийцы дошли до того, что начали делать уличной повседневную обычную еду: даже стейки они подают в формате to go, предварительно их нарезав на маленькие куски.
Главный показатель успеха уличной еды Флоренции — это популярность среди местных жителей, которые частенько заглядывают в местные точки с уличной едой. Также на рынке в уличном формате можно попробовать моцареллу, буррату, ризотто, пасту, равиоли. Много рецептов сицилийской кухни. Самые распространенные — аранчини — жареные рисовые шарики с мясом или моцареллой, томатным соусом и зеленым горошком. В общем, будучи во Флоренции, невозможно не выпить вина, съесть брускету или попробовать сицилийский холодный десерт — граниту.