Ричард Фуллер: эксперимент длиною в жизнь
Есть ли у человечества шанс на долгую счастливую жизнь на Земле? Что можно сделать для того чтобы как можно дольше сохранять комфортные условия выживания на планете? Может ли один человек спасти человечество — ведь мало ли что?
Однажды в 1927-м году один доведенный до отчаяния обстоятельствами своей не очень-то счастливой жизни тридцатидвухлетний человек всерьез задал себе эти почти детские вопросы. И последовательно ответил на каждый, что он не знает, но ему очень хочется хотя бы попытаться сделать это. Его звали Ричард Бакминстер Фуллер. Сложно сказать, стал ли его вклад в дело спасения человечества от смутной перспективы какой-то страшной катастрофы будущего весомым, однако сегодня его имя вписано в историю физики, дизайна и архитектуры.
В тот день, когда Фуллер решил посвятить себя спасению жизни на Земле, сил у него едва хватало на поддержание жизни в себе самом. Он обитал в дешевой меблированной квартирке, злоупотреблял алкоголем и никак не мог прийти в себя после смерти своей любимой маленькой дочки Александры. Хотя ребенок погиб из-за тяжелой болезни, отец винил в происшедшем одного себя. Ни толкового образования (после окончания академии Милтона он поступил в Гарвардский университет, откуда его дважды отчислили: в первый раз за то, что предпочел занятиям буйный кутеж с некой танцевальной труппой, во второй — с формулировкой «за безответственность и отсутствие интереса»), ни своего дела (после Первой мировой войны, вернувшись с фронта, Фуллер и его отчим попытались наладить производство легких пожароустойчивых домов, но, извините за каламбур, прогорели). Что он за человек? Что его интересует? Что он может, в конце концов?
Одним из первых серьезных интересов в его жизни стал дизайн. Детство Фуллера прошло в Милтоне, штат Массачусетс, США, недалеко от побережья Мэна, и ребенком он часами трудился над придумыванием новых вещей и созданием их из материалов, найденных у реки и в лесу. Позже, между двумя неудачными попытками обучения в Гарварде, работал механиком на текстильной фабрике, а когда стало ясно, что наука его к себе не подпускает, устроился рабочим в мясо-упаковочный цех. На войне был радистом, командиром спасательного катера и редактировал сводки. После войны он, инженер-самоучка, пытался предложить миру новый тип жилища, но ничего не вышло.
Отец, кажется, из него тоже не получился. На тридцать третьем году жизни Ричард Бакминстер Фуллер впервые серьезно задумался о самоубийстве. В последний момент пришла спасительная идея — идея о спасении. Он поставит эксперимент: попытается помочь сразу всем людям на Земле. «Чтобы посмотреть, что может один-единственный человек сделать на благо мира и всего человечества» — позже скажет он.
Эксперимент над собой
Ни денег, ни ученой степени: что он может представить миру? Однако вера в светлое будущее, когда человечество полностью перейдет на возобновляемые источники энергии (солнце, ветер) слишком сильна, чтобы это могло остановить его. Он должен создать предметы, которые могут понадобиться людям будущего, и если сегодня его не оценят, поймут потом. Прежде всего — тщательное документирование процесса: с 1920-го года до самой смерти Ричард Бакминстер Фуллер записывает в личный дневник не только свои мысли о жизни, но и собственно жизнь, фиксируя все события каждые 15 минут. Он занят разработкой проектов жилья и транспортных средств, которые могут помочь облегчить жизнь соседям по планете. В 1927-м году в Чикаго возводится дом «Димаксион», собранный из алюминиевых деталей по его проект), а в 1933-м Фуллер проектирует трех колесный автомобиль «Димаксион», снабженный перископом. Финансы для своих экспериментов он изыскивает в семейных сбережениях, иногда помогают сочувствующие коллеги.
Только в последние годы жизни Фуллер достиг общественного признания. Выступал с лекциями в университетах разных стран, получил несколько почетных ученых степеней, литературных премий, а в 1970-м году получил золотую медаль от Американского института архитекторов. Большинство его изобретений все же не поступили в массовое производство. «Все это утопия!» — говорил мир. «Вы просто еще не доросли, чтобы понять!» — отвечали последователи «великого утописта».
Геодезические купола
В 1927-м году Фуллер отправляется в небольшой университет в Северной Каролине и там, при помощи группы студентов и преподавателей, работает над своим изобретением, которое позже принесет ему известность, — геодезическим куполом. Результаты работы он представил миру в конце 1940-х — и это был успех. В 1959-м году для Американской национальной выставки, проходившей в Москве, был построен «золотой купол», в 1967-м по такому же принципу был возведен павильон США на Всемирной выставке в Монреале.
Справедливости ради стоит заметить, что Фуллер не был первооткрывателем геодезического купола: в 1926-м году в Йене (Германия) был открыт планетарий в здании такой же формы инженера Вальтера Бауэрсфельда. Фуллер изучил предмет, внес коррективы и представил свой вариант, получивший широкое распространение. Геодезический купол Фуллера — это сооружение полусферической формы, собранное из тетраэдров, созданных из легкосплавных материалов. Бауэрсфельд собирал свои купола из икосаэдров. Благодаря своей конструкции геодезический купол способен выдержать почти сколь угодно большой собственный вес. Иными словами, может быть огромного размера, при этом не рискуя упасть под собственной тяжестью, — наоборот, чем больше купол, тем выше его прочность. Изначально Фуллер предполагал, что геодезический купол станет новым типом жилого дома, видя в нем решение послевоенного жилищного вопроса, однако распространения в таком качестве его изобретение не получило по причине дороговизны производства. Зато купол стали активно использовать для обустройства оранжерей, планетариев, складов, аудиторий.
Мечта о летающем доме
«Девятое небо», или «Облако 9» (Cloud nine), — один из самых известных проектов Фуллера, не получивших реализации — жилища в виде воздушных сфер, легкие, прочные и способные свободно перемещаться в пространстве. Сферы, составленные из треугольных компонентов, по задумке Фуллера, становятся крепче по мере увеличения размера, так как перераспределяют напряжение по всей поверхности.
Предположительно, нагревание воздуха внутри такой сферы позволит ей летать. Фуллер предполагал, что она могла бы поднять существенную массу, что позволило бы строить маленькие летающие города с населением в несколько тысяч человек. Такие города или дома могли бы быть зафиксированы в пространстве, а также свободно передвигаться в зависимости от климатических и других условий окружающей среды. Однако «Девятое небо» осталось только мечтой. Возможно, это изобретение все еще ждет своего часа.