Различия напитков арманьяк и коньяк
Один их самых типичных вопросов — в чем же основные различия напитков арманьяк и коньяк? Прежде всего, это различные территории происхождения напитков, что имеет непосредственное отношение к их вкусовому различию.
Виноград, произрастающий в климатических условиях областей провинции Гасконь, находящихся на юге региона Бордо, придает напитку оттенки, совсем не свойственные для спиртов, изготовленных из винограда, собранного на севере региона Бордо, где производится коньяк. Большую роль в этом играет даже сам состав почвы, на которой произрастает виноград. Так, известковые почвы региона Коньяк придают спиртам особую деликатность, в то время как песчаные, глинистые и железистые почвы, типичные для местности Арманьяк, добавляют напитку выраженную брутальность и насыщенность.
Производство напитков арманьяк и коньяк имеет отличия в технологиях дистилляции. Длительная дистилляция арманьяка осуществляется в один этап, в то время как коньяк проходит двойную дистилляцию. Коньяк обычно выдерживают в бочках из лимузенского дуба, арманьяк же — из гасконского черного дуба. Последний отличается высоким содержанием танина, что особым образом влияет на вкусовые и ароматические свойства готового напитка. Объемы же производства арманьяка значительно ниже, чем у коньяка. Регион Арманьяк в большей степени состоит из независимых производств «домашнего типа». Как раз именно таким независимым производителем арманьяка, передающим мастерство создания своего великолепного напитка из поколения в поколение, является винодельня Clos Martin, который можно назвать эталоном стиля напитка арманьяк. От прочих он отличается тем, что кроме основных нот, характерных для большинства арманьяков, Clos Martin демонстрирует во вкусе нюансы специй, орехов.