Северная Бургундия, достопримечательности
Цветущий регион Северной Бургундии известен своими выдающимися винами и превосходной местной кухней. Традиции виноделия насчитывают здесь более двух тысяч лет.
При упоминании таких названий, как «Romanee-Conti», «La Tache», «Richebourg», «Clos Vougeot», «Pommard», «Chambertin», «Meursault», «Volnay», «Nuit-Saint-Georges», «Corton-Charlemagne» или «Montrachet» любителей вина охватывает восторг.
Ни один другой регион Франции не производит на такой небольшой территории и всего из двух сортов винограда — «Pinot Noir» и «Chardonnay» — настолько контрастные вина. Что делает бургундское символом «терруарского вина». Гурманов же ждут типичные национальные блюда, такие как эскарго, подаваемое здесь не только с традиционным чесночным маслом или маслом из красного вина, но и в бесконечных комбинациях, к примеру, с речной рыбой — судаком или щукой. Кроме того, высоко ценимая птица из Бресса и мясо белоснежных коров Шароле, составляющее основу «бёф бургиньон»; изобретённый монахами-цистерианцами пикантный сыр «Эпуас»; нежные пряники (pain d’epices); знаменитая дижонская горчица и деревенская ветчина с петрушкой (jambon persille). И для этого совсем не обязательно посещать такие известные туристические места, как Бон и Дижон, Кот-д’Ор или Кот-де-Нюи.
Яйца в соусе мёрет и фуа-гра
Хорошим началом путешествия в историю и культуру Бургундии является, к примеру, город Осер, столица департамента Йонн, расположенный, как и Геделон, на северо-западе региона. В городке, основанном на берегу одноименной реки и насчитывающем сегодня 40’000 жителей, привлекает не только внушительный готический собор с ценными романскими фресками, но и живописный средневековый центр города. Примерно в часе езды от Осера, недалеко от «Vassy les Avallon», находится гостиница «Ля симентель» («La cimentelle»).
Шикарная усадьба несколько лет назад была преобразована в эксклюзивный отель разряда «b&b» семейного типа. Благодаря своему центральному расположению усадьба прекрасно подходит в качестве отправной точки для исследования северной половины Бургундии. Элегантный господский дом 18-го века, находящийся в семейной собственности в седьмом поколении, предлагает полдюжины со вкусом оформленных номеров и апартаментов. По вечерам хозяева Натали и Стефан, по всем правилам стиля, балуют своих гостей собственной кухней с традиционными бургундскими блюдами. Здесь и яйца в соусе мёрет, отварные яйца в соусе пино-нуар, фуа-гра домашнего приготовления и изысканные вина в стиле классического меню «table d’hote». Кстати, оба владельца изучали своё дело в престижном Институте Поля Бокюза в Лионе. Это чувствуется. Расслабиться гости могут в просторном парке или в эффектном бассейне, устроенном на стальном возвышении бывшей цементной фабрики начала 19-го века.
Национальным напитком бургундцев является кир — фруктовая смесь из «creme de cassis», нежного фруктового ликёра из чёрной смородины, изготавливаемого в Дижоне с середины 19-го столетия, и небольшого количества белого вина, преимущественно «Aligote», или «Cremant de Bourgogne». Своё имя популярный аперитив получил благодаря бывшему мэру Дижона Феликсу Киру, который, прежде чем приступить к серьёзным темам, всегда предлагал гостям мэрии бокальчик освежающего напитка.
Всемирное культурное наследие ЮНЕСКО и маршрут «Де гран крю»
От гостиницы «Ля симентель» до Геделона можно доехать менее чем за час. Также стоит посмотреть расположенный невдалеке памятник ЮНЕСКО — базилику Везлё, построенную в 12-м столетии. Это первая готическая церковь за пределами ядра французского государства, а в Средневековье — одно из главных мест паломничества в Европе. Заслуживает внимания и бывший монастырь ордена цистерцианцев Фонтене, расположенный в идиллической, заросшей лесом лощине и также включённый в перечень памятников ЮНЕСКО. Это образец простой, но оттого ещё более впечатляющей архитектуры цистерцианцев. Отсюда до дороги «Де гран крю», ведущей на юг, рукой подать.
Если вы захотите переночевать посреди виноградников, сделать это можно, к примеру, на вилле «Villa Louise» на окраине деревушки Алокс-Кортон. Усадьба 17-го века предлагает 13 стильных номеров и сьютов посреди виноградников «Cote de beaune». Все значительные винодельческие хозяйства региона расположены максимум в получасе отсюда, а знаменитый «Maison Louis Latour» находится совсем рядом. Любители звёздной кухни, конечно, также останутся довольны Бургундией. Ведь в регионе сразу три ресторана высочайшего кулинарного уровня: «Relais Bernard Loiseau» в Сольё, в котором скипетр принадлежит Патрику Бертрону, «La Cote Saint-Jacques» в Жуаньи под эгидой Жана-Мишеля Лорена и «Lameloise» в Шаньи, где у плиты стоит Эрик Прае.
Все три заведения, кстати, относятся к престижной группе «Relais & Chateaux». Здесь же стоит упомянуть еще 26 (!) ресторанов, отмеченных одной или двумя звёздами гида «Мишлен». Но и при ограниченном туристическом бюджете регион предлагает множество достойных альтернатив.