Киров (Вятка), достопримечательности
Киров, он же Вятка, он же Хлынов — один из старейших городов России, всего на 30 лет младше Москвы или Вологды. В нем объединяется история совсем древняя и современная.
Киров — это город, в котором прошлое и настоящее сосуществуют, живут одной жизнью, спорят, мешают друг другу, но и друг друга поддерживают.
Главный туристический маршрут
Излюбленный прогулочный маршрут начинается с набережной Грина (писатель Александр Грин родился в Вятской губернии и прожил здесь до 16 лет) — одного из самых замечательных мест в городе. С набережной открывается прекрасный вид на реку Вятку.
Александровский сад был создан в XIX веке и с тех пор является главной зоной отдыха. История сада связана сразу с двумя российскими императорами. После визита в Вятку Александра I началось его обустройство, а свое имя сад получил в 1835 году уже от Александра II — тогда наследника престола. Немало постарался для украшения сада и еще один Александр — ссыльный архитектор Александр Витберг, создавший порталы ограды и знаменитые ротонды.
Кстати, ссыльных в Вятке было много. Среди них и русский писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, чей музей находится неподалеку.
Галерея прогресса
Галерея Прогресса, очаг современного искусства, здесь постоянно что-то происходит выставки, концерты поэтические вечера и т.д., вы непременно найдете для себя что-то интересное. Расписание есть на сайте, не поленитесь поискать в интернете. Сувенирная лавка с работами современных кировских художников тоже никого не оставит равнодушным.
Дымковская игрушка
Популярность глиняных фигурок шагнула далеко за пределы Вятки. Ярко раскрашенные игрушки из слободы Дымково стали таким же символом России, как палехская миниатюра, жостовская роспись и гжельская керамика. Крупнейшие коллекции игрушки хранятся в Художественном музее Васнецовых и областном краеведческом музее.
Музей Васнецовых
Провинциальным музеям сложно соперничать с Третьяковкой, но Вятской картинной галерее есть чем гордиться. Тут есть подлинники Сурикова, Айвазовского, Коровина, Брюллова, Репина, Рериха и других классиков. Но и кроме того, целый вятских мастеров ХХ века, среди которых есть и совершенно замечательные.
Палеонтологический музей
Скелеты тиранозавров, птеродактилей и прочей палеонтологической «попсы» можно встретить где угодно. Но здесь мы увидим ископаемые скелеты окаменелых животных, которые не встречаются почти нигде в мире. Находят эти окаменелости под Кировом в Котельнической котловине. Причем эти уникальные животные, суминии, даже не совсем ящеры, а чуть-чуть — и наши предки, в общем, вопросы перед наукой стоят. Впрочем, скелет тиранозавра тоже имеется и пугает и детей, и взрослых.
Свято-Успенский Трифонов монастырь
Успенский Трифонов монастырь был построен таким образом, чтобы его было хорошо видно со всех сторон. Успенский собор (одна из четырех значимых церквей монастыря) представляет собой яркий образец церковной архитектуры XVII века и немного напоминает Успенский собор Московского Кремля. Главная достопримечательность собора — прекрасно сохранившаяся роспись XVIII века, палехская живопись XIX века и резной пятиярусный иконостас. Монастырь со всех сторон окружен городскими постройками, но как будто спрятался в овраге, и, придя к его стенам, ты словно окунаешься на несколько столетий назад.
Вятский квас
В Вятке — столице кваса, непременно продегустируйте различные сорта знаменитого «Вятского кваса» живого брожения. Квас приготовлен из северной ржи по старинным рецептам, записанным вятскими монахами в XII—XIII вв. А еще сходите на экскурсию на завод, где производят легендарный русский напиток.