Что такое палеодиета?
Идея палеолитической диеты (палеодиеты, диеты каменного века, диеты охотников-собирателей) заключается в возврате к рациону наших предков, живших в эпоху палеолита — первого исторического периода каменного века с начала использования каменных орудий около 2,5 миллионов лет назад до появления у человека земледелия приблизительно в 10 тысячелетии до н. э.
На этот период приходится большая часть (около 99%) времени существования человечества, и тогда люди жили преимущественно как охотники-собиратели: питались съедобными плодами с деревьев и кустов, охотились на животных, ловили рыбу. Сторонники палеодиеты (ее еще называют диетой «пещерного человека») считают, что в течение этого длительного времени все системы человека привыкли к употреблению цельной, необработанной, «настоящей» еды: овощам, мясу, морепродуктам, орехам и фруктам, — и этого рациона достаточно для нормального функционирования нашего организма и получения всех нужных ему питательных веществ. Сельское хозяйство и продукты, полученные с его помощью, появились около 10 тысяч лет назад, и этого времени, по мнению адептов палео, недостаточно для того, чтобы организм человека приспособился к новой пище, такой как пшеница, сахар, обработанные растительные масла и молочные продукты. Отсюда и все популярные аллергии, непереносимость глютена и молочных продуктов и т. п.
Палеодиета, или, точнее, образ жизни палео не является кратковременным рецептом для снижения веса. В рамках рекомендуемого рациона предполагается оставаться всю жизнь, и, помимо диетических ограничений, соответствующая литература содержит советы по организации сна, фитнесу и снижению уровня стресса. Палеодиета не предусматривает подсчета калорий и контроля размера порций.
Что можно употреблять, а что нельзя при соблюдении палеодиеты?
Основой палео-питания являются животные белки и жиры: красное мясо, птица, свинина, рыба и морепродукты, яйца. Разрешены овощи (за исключением картофеля) и фрукты, орехи и семечки. Из растительных жиров можно употреблять кокосовое масло, но рекомендуют готовить преимущественно на животном жире (смалец, утиный жир и т.п.). Из сладостей разрешен мед. При выборе мяса и птицы необходимо учитывать условия содержания животных — предпочтителен травяной откорм. Овощи и фрукты необходимо по возможности выбирать местные и органические.
Необходимо избегать всех круп (как содержащих глютен, так и безглютеновых), бобовых, молочных продуктов и растительных масел (иногда исключение делают для сливочного масла, гхи и оливкового масла холодного отжима, при этом оливковое масло не рекомендуют подвергать термообработке). Также под запретом сахар, рафинированные и химически обработанные продукты.
Приготовление основных блюд в рамках палеодиеты не представляет особых сложностей: доступны практически любые мясные блюда в многочисленных комбинациях с овощными гарнирами. Избегать (или модифицировать) нужно только рецепты с добавлением молочных продуктов. Также следует обращать внимание на масло, на котором готовится мясо.
Преимущества и недостатки палеодиеты
Как и любая диета с ограничением углеводов, палеодиета может помочь сбросить вес тем, у кого его набор связан с избыточным употреблением углеводной пищи. При наличии пищевых непереносимостей или сложностей с усвоением глютена, молочных продуктов или бобовых подобные ограничения рациона, бесспорно, пойдут на пользу. Также большинство диетологов поддержат идею избегать сахара, рафинированных и чрезмерно обработанных продуктов, химических добавок, консервантов и т.п.
Однако многие ученые не согласны с необходимостью полностью исключать из рациона цельные крупы, богатые кальцием молочные продукты, бобовые, являющиеся отличным источником белка. Исследования эволюции человека показывают, что организм может за относительно короткое время (в рамках тех самых ю тысяч лет) приспособиться к новым видам продуктов. Другой аргумент против состоит в том, что даже если бы мы захотели питаться так же, как наши предки, то это было бы невозможно: и животные, и растения существенно изменились с тех пор под влиянием искусственной селекции. А кроме того, какой из рационов «пещерного человека» выбрать? Ведь в зависимости от географического места обитания людей, набор доступных им продуктов сильно различался: 90% мяса у эскимосов и 60% орехов и семян в рационе обитателей Южной Африки.
Если подходить к оценке палеодиеты с точки зрения российской действительности, то появляются еще два недостатка: во-первых, многие продукты в России недоступны или слишком экзотичны, а во-вторых, такая диета может оказаться слишком дорогой, особенно зимой и ранней весной, когда сезон местных овощей и фруктов еще не начался.
В рамках данного материала сложно прийти к однозначному выводу о полезности и разумности палеодиеты — тут окончательное решение каждый принимает сам для себя.